При плохом настроении лучше воздержаться от употребления алкоголя и сладкого на голодный желудок. Об этом "Вечерней Москве" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"Сразу же скажу, что при хандре не стоит употреблять алкоголь, как это почему-то делают многие люди. Спиртное вначале повышает настроение, потом наступает интоксикация, обезвоживание, самочувствие и настроение падают", — предупредила медик.
Рекомендуется избегать красного вина и сыра, в которых содержится тирамин. Вещество может вызывать головную боль, как и шоколад. Последний, как и другие сладости, не стоит есть на голодный желудок.
"Уровень глюкозы резко повысится, а потом также резко упадёт. Результат — лёгкую эйфорию сменят усталость, раздражительность, "состояние нестояния", — добавила Соломатина.
Солёная пища грозит упадком сил из-за ухудшения кровообращения. В зоне риска — любителя колбас, сосисок, бекона и другого обработанного мяса, так как при его приготовлении используют нитрит натрия. Вещество может приводить к кислородному голоданию.
"Улучшат настроение бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, морковь, тёмный шоколад, орехи, йогурты, все кисломолочные продукты и сложные углеводы: овсянка, паста с морепродуктами, а также жирная рыба. Хороши также финики, сухофрукты и зеленый чай", — подытожила врач-диетолог.
Причиной плохого настроения и депрессии может стать не только неправильное питание. Развитие симптомов болезни провоцирует постоянное "залипание" в экран смартфона, считают учёные. Депрессия способна стать причиной 22 различных недугов, в том числе астмы, гастроэнтерита и ишемической болезни сердца.