Первого ноября отмечается Всемирный день вегана. "Клопс" спросил у калининградского диетолога Александры Давыдовой об особенностях рациона людей, который выбрали такой стиль жизни, и как им питаться, чтобы не болеть.
Веганы — люди, которые не едят продукты животного происхождения. Из их рациона исключены даже мёд, рыбий жир и яйца. Это очень ограниченное питание и спустя около полутора лет в организме вырабатывается дефицит витаминов и железа, рассказывает Давыдова. Их нехватку необходимо компенсировать большим приёмом биологически активных добавок (БАД).
"В России такая схема питания вообще не приемлема, потому что овощи и фрукты у нас чаще всего привозные, либо они содержат большое количество нитратов и пестицидов. Поэтому строить свой рацион только на растительной пище с учётом того количества нитратов и пестицидов, которое используется — это просто загрязнять свою кровь и организм токсинами. Не какими-то мифическими шлаками, а именно токсинами, самыми настоящими", — заявляет диетолог.
По словам Давыдовой, такая схема питания противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Не подойдёт рацион вегана и тем, кому нельзя есть бобовые и орехи — основной источник белка.
"Это может быть приемлемо для людей, живущих на востоке, в Таиланде, к примеру, где обилие свежайших фруктов и водорослей. Но не в России, тем более, не в таком холодном регионе, как наш. У нас тут у всех витамин D в дефиците, и мы не можем его норму набрать из яиц и молочных продуктов. Яблоки, гречка, гранаты — это всё продукты, которые содержат минимум железа, мало того, оно находится в очень трудноусвояемой форме. Наш организм потребляет гемовое железо, а оно содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, птице, яйцах. Из растительных продуктов очень сложно усваивается железо, поэтому набрать норму растительными продуктами будет крайне тяжело", — уверена специалист.
Кроме того, веганы должны минимум раз в шесть месяцев сдавать анализы и проверяться на дефицит микроэлементов. Давыдова подчеркнула, что перешедшие на такой рацион люди чувствуют себя хорошо только первые полтора года, пока в организме не истощены запасы витаминов. Затем они либо отходят от такой системы, либо попадают в больницу из-за снижения иммунитета.
Александра Давыдова рассказала, как правильно питаться зимой, чтобы согреться, не располнеть и не заболеть.