Легко ли попасть постороннему в калининградские детсады: что говорят родители, педагоги и чиновники

В четверг, 31 октября, в Нарьян-Маре произошла трагедия: пьяный мужчина прошёл в детский сад и "по приказу голосов в голове" зарезал шестилетнего мальчика. "Клопс" выяснил, как обеспечивается безопасность в детских садах Калининграда и возможно ли пройти в здание постороннему человеку. 

Как попасть в детский сад

Мамы и папы дошколят рассказали, как работает система безопасности в городских садиках. К примеру, территория учреждения №57 на улице Карамзина огорожена забором, имеет две калитки. Сюда пройти можно при помощи магнитного чипа или нажать кнопку звонка и охранник удалённо откроет дверь. 

Садик №129, ул. Алданская, 22 "в". Здесь калитки с магнитным ключом, но в час пик можно зайти с общим потоком людей. Если набрать охранника на домофоне, он откроет, не интересуясь, кто у дверей. Посторонний может зайти в здание с четырёх сторон. 

"Сегодня администрация садика разослала родителям сообщение: "В ДОУ введён особый пропускной режим, который предполагает вход только по чипам, при отсутствии чипа охрана не будет открывать калитку. В этом случае звонить воспитателю для идентификации вашей личности. Поймите правильно — это безопасность наших детей"", — рассказал "Клопс" один из пап.

На территорию частного сада "Маленькая страна" на Ялтинской можно попасть через калитку с цифровым кодом или ворота, которые открыты утром и вечером для проезда автобуса, везущего учащихся гимназии. Если не знаешь код от калитки — можно войти через ворота. Чтобы попасть в сам корпус, нужно набрать цифровой ключ. Рядом с домофоном висит список номеров. Если позвонить в медпункт или бухгалтерию — дверь откроют дистанционно.

На калитке садика №124 на Печатной также есть домофон, но можно дотянуться до кнопки с противоположной стороны, что и делают забывшие ключ родители. Кодовый замок на главной двери неисправен, и дверь часто полностью не захлопывается. 

Детский сад №98, и снова магнитная карта. В садике работает вахтёр. На территории есть камеры видеонаблюдения. 

Бюджет не позволяет нанимать профессиональных охранников

По словам заведующей детсадом №98 Елены Ярема, охраной детских садов должны заниматься профессионалы.

“Как детей воспитывают воспитатели, учат учителя, так и охраной должен заниматься охранник, а не дядя Вася”, — отметила педагог.

Ярема рассказала, что сейчас в садике есть сотрудник, отвечающий за безопасность, но, скорее, его можно назвать вахтёром. Он смотрит видео с камер, осуществляет пропускной режим. Охранников в штате нет. 

"В бюджете нет такой статьи расходов. Это очень дорогое удовольствие, если тебе на это не выделяют деньги. Каждый руководитель крутится, как может, сам. В Калининграде везде чипы, замки, камеры. У кого-то завхоз сидит на двери, у кого-то дядя Петя, у кого-то тётя Маша. Но если придёт профессионал (из криминальной сферы — ред.), то у меня есть только кнопка. А если он придёт с оружием?” — размышляет Елена Ярема.

Заведующая уверена, что проблема требует комплексных мер. "Любые нормальные решения, они должны быть нормально профинансированы, а не так, что поставил замок — и ты сидишь, счастливый, охраняешься”, — подчеркнула Ярема.

Сколько стоит охрана садика 

По информации портала госзакупок, начальная максимальная цена контракта на охрану детского садика на третий квартал 2019 года (на примере ДС №122) составляет 198 720 рублей. В договор входят обеспечение пропускного режима, физическая охрана садика и материальная ответственность. Один человек дежурит сутки. 

Болезненная история

В одном из крупных ЧОП региона "Клопс" рассказали, что средний ценник охраны детского сада — 90 рублей в час на одного сотрудника. Чаще всего это суточная охрана. 

"90 рублей — это цена ниже среднего", — уточнил представитель ЧОП. 

Собеседник также описал идеальную схему охраны детского садика. Это два человека, один из которых охраняет, другой следит за пропускным режимом. Детсадам такое не по карману. 

"Неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы вынести будку на вход, где охранник может видеть, кто зашёл на территорию, проверить документы. Заведующие отказываются из-за нехватки средств. Минимальная стоимость такой будки — около 70 тысяч рублей", — уточнили в ЧОП.

Что говорят власти? 

По словам главы Калининграда Алексея Силанова, на территорию любого детского сада в Калининграде зайти невозможно. 

"Везде стоят соответствующие установки и только при наличии чипа можно туда зайти. А чип имеется только у родителей и персонала. Зайдя на территорию, точно так же невозможно войти в корпус без наличия этого замка. Достаточно ли чипа? Вы знаете, и не через такое психически ненормальные люди проходят. Должен быть, несомненно, усилен контроль в части того, кто заходит на территорию, зачем заходит, и так далее. Во всех учреждениях образования города имеются кнопки тревожной сигнализации, которые выведены на пульт Росгвардии. То есть максимально, что было возможно, у нас сделано", — сказал мэр.

Будет ли проверка безопасности садиков 

Как сообщили "Клопс" в министерстве образования региона, проверки безопасности проходят в области перед началом учебного года. 

По информации на сайте комитета по образованию в Калининграде работают 82 детских сада. В ближайшие пять лет глава города анонсировал строительство ещё 12 садиков. 

4 927