15:43

Объём продаж ОФЗ-н в ВТБ превысил 1 млрд рублей

В сентябре — октябре ВТБ продал клиентам облигации федерального займа для физических лиц (ОФЗ-н) на сумму 1,2 млрд рублей. Четверть данного объёма пришлась на мобильное приложение "ВТБ Мои Инвестиции" и личный кабинет брокера.

Облигации также доступны к покупке более чем в 560 офисах ВТБ с форматом обслуживания "Привилегия". Благодаря использованию технологии Open API "ВТБ Капитал Инвестиции" удалось организовать дистанционную покупку ОФЗ-н и для клиентов "Почта Банка". Облигации можно приобрести в мобильном и интернет-приложении кредитного учреждения. Все операции совершаются дистанционно — без посещения отделения — благодаря удалённому открытию брокерских счетов ВТБ через цифровую инфраструктуру "Почта Банка".

"Сделать инвестиционный процесс максимально удобным, простым и понятным для населения — важная задача для нас. ВТБ уделяет большое внимание совершенствованию сервисов в дистанционных каналах обслуживания и активно развивает цифровые технологии согласно стратегии группы. Рассчитываем, что доля продаж ОФЗ-н онлайн будет расти. На приобретение бумаг таким путём уходит всего несколько минут. Мы предоставляем клиентам упрощённый доступ к долговым инструментам с высоким кредитным качеством", — отметил Владимир Потапов, главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции", старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания.

"‟Народные” облигации — продукт для массового потребителя достаточно новый, малоизвестный, но я уверена, что их привлекательность будет только расти вместе с уровнем финансовой грамотности населения. Они сочетают в себе две важнейших для инвесторов характеристики — высокую доходность и надёжность, гарантированную государством. Наша миссия — сделать банковские услуги максимально доступными в любом уголке страны. Оплачивать счета за ЖКХ и пополнять баланс мобильного телефона нажатием нескольких кнопок — уже привычное дело, а ещё несколько лет назад казалось, что это передовые технологии. Вскоре и покупка ценных бумаг станет такой же привычной и понятной операцией", — отметила член правления, директор по развитию электронного бизнеса "Почта Банка" Анастасия Масленникова.

ОФЗ-н выпускаются Министерством финансов Российской Федерации с апреля 2017 года. Бумаги предназначены только для физических лиц. Со 2 сентября и до 25 февраля 2020 года проходит размещение четвёртого выпуска облигаций. Срок их обращения — до 31 августа 2022 года, купонный доход выплачивается каждые полгода. Ставка установлена на уровнях: 6,5% годовых — по первому купону, 7% годовых — по второму, 7,05% годовых — по третьему, 7,1% годовых — по четвёртому, 7,25% годовых — по пятому, 7,35% годовых — по шестому. Комиссия брокера по сделкам с ними составляет 0%, минимальная сумма вложений — десять тысяч рублей.

ПАО ВТБ

  • Доходность до 7,35% при владении ОФЗ-н в течение трёх лет до даты погашения
  • Государство гарантирует возврат денежных средств
  • Можно вернуть деньги до погашения, продав облигации
  • Полное погашение (возврат инвестиций) по окончании периода обращения облигации
  • Инвестиции от 10 000 ₽

Можно передавать по наследству

На правах рекламы

792