13:12
Автор:

Из Советска в Каунас планируют запустить "Ракеты"

Из Советска в Каунас планируют запустить "Ракеты" - Новости Калининграда | Фото: Евгений Абарюс/ Facebook
Фото: Евгений Абарюс/ Facebook

Из Советска в Каунас планируется запустить теплоходы типа "Ракета". Об этом, подводя итоги рабочего выезда на восток области, заявил глава регионального минкульта Андрей Ермак на своей странице в Facebook.

"Обсудили возможность запуска судов типа "Ракета" из Каунаса в Советск (электронные визы нам в помощь), взяли проект в проработку", — говорится в сообщении министра.

Как написал в Facebook депутат облдумы Евгений Абарюс, владельцы "Ракет" готовы начать рейсы. 

"Старожилы Советска наверняка помнят, как несколько лет назад по реке Неман курсировали "Ракеты" в Каунас и Ниду. Это было очень удобно, быстро и давало возможность пассажирам полюбоваться красотой окружающей природы. Сегодня у меня состоялась интересная встреча с владельцами двух легендарных катеров "Ракета", которые готовы хоть завтра спустить их на воду и возобновить регулярные рейсы в Литву и обратно в Советск. Мы обсудили все тонкости этого вопроса. Очень надеюсь, что нам удастся возродить этот исторический маршрут", — рассказал Абарюс.

Справка

"Ракета" — название серии советских пассажирских речных судов на подводных крыльях. Выпуск теплоходов начался в 1957 году и продолжался до середины 1970-х. Всего было построено около 400 судов. Свой первый рейс "Ракета-1" совершила 25 августа 1957 года. Многие суда не утилизировались после списания, а устанавливались на берегах водоёмов, в парках. Внутри их переделывали под кафе и музеи.

3 062