07:41

В России объяснили рост смертности населения от онкозаболеваний

  1. Новости

Рост числа умерших от раковых заболеваний в России за последний год связан с общим старением населения страны. Такое мнение высказала  доцент кафедры экономики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская, сообщает "РИА Новости" в четверг, 31 октября. 

По данным Росстата, в январе-сентябре 2019 года по сравнению с таким же периодом 2018-го число смертей от злокачественных опухолей выросло со 197 тысяч до 200 тысяч. При этом численность россиян в возрасте старше 60 лет превысила 32 млн человек, подчеркнула эксперт. 

"С учётом того, что за три последних года численность лиц старше 60 лет выросла почти на один миллион 526 тысяч человек (на 5%), то можно ожидать и роста абсолютного значения числа заболевших", — утверждает Лебединская, поясняя, что в группе риска по онкозаболеваниям находятся именно пожилые люди.

Доцент уточнила, что рак молочной железы диагностируется в возрасте от 60 до 74 лет, рак лёгких — в среднем в 65 лет, прямой кишки — в 66 лет, а поджелудочной железы — в 65 лет для мужчин и 70 лет для женщин. Пик заболеваемости раком печени приходится на мужчин старше 55 лет и женщин старше 60 лет. По мнению Лебединской, динамика по заболеваемости раком будет ухудшаться по мере роста числа пожилых людей.

В Калининградской области за год снизился уровень смертности от злокачественных новообразований.

+199
Смотреть
график