К 2025 году внутреннее потребление в России может сократиться из-за двукратного увеличения экспорта продуктов питания. К подобному выводу пришли эксперты, опрошенные РБК.
Такое развитие ситуации допускается, если страна выполнит планы, заявленные в госпрограмме развития сельского хозяйства. Предполагается, что за шесть лет объём экспорта продукции вырастет с 19 до 45 млн долларов.
"Не доедим, но вывезем!": комментируя планы правительства, доктор экономических наук Василий Узун напомнил слова министра финансов Российской империи 1888-1892 года Ивана Вышнеградского.
"Достичь поставленные цели возможно только при соответствующих высоких темпах развития отрасли", — считает экономист.
По словам Узуна, госпрограммой предусмотрен рост производства сельхозпродукции на уровне 15,1%, но для этого необходимо финансирование, которое не утверждено.
Директор консалтинговой компании KPMG Илья Строкин полагает, что текущие темпы прироста валового производства продукции не позволят выйти на заданные показатели. По его мнению, достичь этих целей можно, увеличивая добавленную стоимость каждой тонны экспортируемой продукции.
"Для повышения стоимости экспорта необходимы маркетинг и работа по продвижению продуктов на целевые рынки, взаимодействие с потребителями и развитие каналов продаж", — считает Строкин.
Экономисты рассказали, сколько денег россияне ежегодно теряют из-за продуктового эмбарго.