21:52
Автор:

Эксперты спрогнозировали курс рубля на два ближайших месяца

Эксперты спрогнозировали курс рубля на два ближайших месяца   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Для национальной валюты России до конца декабря серьёзных потрясений не прогнозируется,  вопреки растущей панике на мировых рынках. За последние два месяца курс укрепился на 5%, а с начала года — почти на 9%, рассказал News.ru директор "Академии управления финансами и инвестициями" Арсений Дадашев.

"Риск дефолта находится на минимальном с 2007 года уровне, что в совокупности с профицитным бюджетом, большими резервами и стабильной макроэкономикой будут способствовать интересу к отечественным бумагам и положительно влиять на курс рубля. Ожидаем сохранения торгового диапазона 63,6–64,8 рубля за доллар до конца года", — заявил Дадашев изданию.  

В свою очередь, эксперт Международного финансового центра Дмитрий Иногородский считает, что понижение ключевой ставки Центробанка 25 октября в долгосрочной перспективе формирует предпосылки для удешевления рубля. Экономист подчеркнул, что падение вряд ли будет значительным. Курс пары доллар/рубль до конца года будет колебаться в пределах 67–67,5 рубля, уверен аналитик. 

Несмотря на то, что курс рубля соответствует стоимости нефти в 42 доллара за баррель, любое колебание от текущих цен в сторону уменьшения вызовет панику как у обычных людей, которые побегут скупать иностранную валюту, так и у профессиональных инвесторов, которые начнут сбрасывать рисковые активы. Такое мнение высказала специалист аналитического отдела компании "ФинИст" Елена Мороз. 

По словам эксперта, предпосылки для существенного снижения всё же есть. Так, Эквадор принял решение о выходе из соглашения ОПЕК и планирует добывать столько нефти, сколько посчитает нужным. Казахстан не соблюдает установленную квоту по добыче, а США наращивают мощности нефтедобычи.

Теоретическая валютная война для рубля обернётся резким падением курса, и 70 рублей за доллар в лучшем варианте станет реальностью, предупреждает Мороз, добавляя, что это больше "из разряда самых жёстких сценариев развития событий".

Что предрекают эксперту доллару до конца года, можно почитать здесь.

4 973