17:53
Автор:

Турция вводит новый налог на проживание туристов в отелях

С 1 апреля 2020 года Турция вводит новый налог на проживание туристов. Этот сбор отличается от аналогичных в европейских странах. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

По замыслу министерства финансов Турции, налог будут платить не сами отдыхающие, а гостиницы, апартаменты и кемпинги. В 2020 году сбор составит 1%. Отели будут делать отчисления не только с платы за размещение гостя, но и со всех оказываемых ему услуг, включая питание, развлечения, процедуры SPA и бассейн. В 2021 году сумму налога планируют увеличить до 2%.

В турецкой федерации отельеров (TUROFED) выступили с критикой этого решения. 

"Сектор уже обязан платить отчисления в бюджет Агентства по развитию туризма, которое заработало в октябре текущего года. Кроме того, отели сталкиваются с постоянным ростом цен на продукты и энергоресурсы, что также понижает маржинальность бизнеса", — считают в TUROFED. 

В российской ассоциации туроператоров полагают, что летом не следует ожидать роста цен на отдых в связи с новым налогом, так как многие гостиницы уже сформировали свои предложения и выставили их на продажу.

Российским туристам предложили альтернативу поездкам в Турцию.

2 146