11:21
Автор:

"Если это официальная точка зрения, то речь об объявлении войны": Совфед — о планах НАТО по захвату Калининграда

Если план НАТО по захвату Калининградской области в случае конфликта с Россией — официальная точка зрения США, то это приравнивается к объявлению войны. РБК приводит мнение зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Андрея Климова.

"Я очень надеюсь, что это не официальная точка зрения Вашингтона, потому что в противном случае речь идёт практически об объявлении войны. Представьте, что мы по поводу Аляски что-то подобное сообщаем. Пересмотр послевоенных границ недопустим, мы неоднократно об этом говорили", — сказал сенатор.

Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров добавил, что сценарий захвата Калининграда — из области фантастики. По его словам, Россия не собирается ни на кого нападать, но в случае чего страна сможет защитить свои территории.

"И пусть внимательно почитают историю: все, кто приходил в Россию с мечом, заканчивали очень печально", — заключил Джабаров.

О необходимости захватить Калининград при конфликте России и НАТО заявили в Джеймстаунском фонде. В Госдуме план назвали информационным вбросом с целью увеличить оборонный бюджет Североатлантического альянса.

10 100