12:01
Автор:

В Минфине назвали детали новой системы накопительных пенсий

Накопления по гарантированному пенсионному плану (ГПП) можно будет досрочно забрать в случае тяжёлого заболевания. Министерство финансов и Центробанк определили основные параметры новой системы накопительной пенсии. В ближайшее время будет представлен проект закона, сообщает ТАСС в пятницу, 25 октября.

ГПП будет существовать параллельно с обязательным пенсионным страхованием и негосударственным пенсионным обеспечением. Средства, накопленные в ГПП, могут наследоваться, а сама пенсия будет ежегодно индексироваться с учётом инфляции.

Россияне смогут добровольно подключиться к новой системе, при этом работодатели получат налоговые льготы. Для того, чтобы граждане могли контролировать поступления, создадут специальный электронный ресурс. 

Жителям страны предоставят право получать пенсию либо с момента наступления необходимого для этого возраста, либо по истечении 30 лет с даты уплаты первого пенсионного взноса по ГПП. 

Если у человека заболевание из перечня социально значимых и он не получает негосударственную пенсию, можно обратиться за деньгами, накопленными в ГПП, и потратить их лечение.

"Главное отличие пенсионного плана от доверительного управления — это то, что управляющие этими средствами, то есть пенсионный фонд, отвечает за неснижаемый остаток", — пояснил источник ТАСС.

Переход на новую систему накопительных пенсий запланирован на 2021 год.

1 340