Бульон из курицы, купленной в магазине, больше навредит организму, чем поможет восстановиться после тяжёлой болезни. Об этом "Вечерней Москве" заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, блюдо перестало быть "чудодейственным" из-за качества современного куриного мяса. Птица содержится совсем не в тех условиях, как это было раньше.
"Употреблять бульон, приготовленный из этих кур, не рекомендуется, особенно если это первый отвар, который следует слить. Это относится и к противопоказаниям, а касаются они всех людей", — предупредила врач.
Диетолог посоветовала использовать в качестве бульона второй отвар. В нём будет меньше питательных веществ, но и вредных также поубавится, говорит Соломатина.
"Такой бульон всё же останется хорошим средством для восстановления организма после заболевания. Даже второй варки, он обладает насыщающим эффектом и даёт организму необходимое количество жидкости", — заверила медик.
Соломатина добавила, что крепкий бульон противопоказан при мочекаменной болезни, панкреатите и подагре.
Каждый пятый житель страны, по данным соцопросов, отказываются от лекарств во время простуды, предпочитая лечиться куриным бульоном, чаем с малиной и мёдом.