БФУ примет Международный Кантовский конгресс в 2024 году

Международный Кантовский конгресс в 2024 году пройдёт в Калининграде и будет посвящён 300-летию со дня рождения философа. Решение утверждено Кантовским обществом в Германии, рассказал во время брифинга 22 октября региональный министр культуры Андрей Ермак. 

“Будет реализовано много проектов, связанных с туристической привлекательностью региона. Это проект “тропа Канта”, разработка нового турмаршрута, богатая издательская программа, сувенирная продукция и многое другое. По масштабности события конгресс можно будет сравнить с ЧМ-2018, только среди философов”, — отметил Ермак. 

Министр добавил, что затраты на мероприятия, по предварительным расчётам, могут составить около полумиллиарда рублей. Правительство региона надеется на поддержку из госбюджета. 

“Мы рассчитываем на федеральные деньги к 300-летию Канта. Пока что можно озвучить очень-очень предварительные цифры, так как было несколько дискуссий на эту тему. Звучала сумма на уровне около 500 миллионов рублей. В том числе, это связано с благоустройством тропы Канта, восстановлением моста, который идёт от Музея Мирового океана на улицу Портовую и так далее”, — уточнил Ермак.

В свою очередь, директор научной группы “Академия Кантиана”, профессор Нина Дмитриева рассказала, что конгресс пройдёт в течение пяти дней.  Запланировано множество мероприятий, подчеркнула специалист.

“Это всевозможные выставки о герое конгресса, музыкальные вечера, экскурсии. То есть целый комплекс мероприятий, которые делают это событие важным не только для научного мира, города, региона, но и для всей страны, которая принимает конгресс”, — рассказала профессор. 

По словам ректора БФУ им. И. Канта Александра Фёдорова, в рамках события Калининград посетят около трёх тысяч человек. Предполагается, что гости приедут из сорока стран мира.  

Событие предполагает большой объём мероприятий, а конгресс должен станет ядром праздника. Рабочая группа по подготовке празднования 300-летия Иммануила Канта состоит из семи человек — представителей правительства региона, а также учреждений культуры и науки. 

1 102