09:07
Автор:

Эксперты назвали лучшие и худшие пенсионные системы мира

Эксперты назвали лучшие и худшие пенсионные системы мира - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Лучшими пенсионными системами в мире располагают Нидерланды и Дания.  К такому выводу пришли международная консалтинговая компания Melbourne Mercer Global Pensions Index и Центр финансовых исследований при Университете Монаша в Мельбурне, сообщает Лента. ру во вторник, 22 октября. 

Исследование проводится в 11-й раз, отмечает издание. В рейтинг вошли 37 стран, в которых проживают более 60% населения планеты. Эксперты среди прочего,  учитывали такие показатели, как устойчивость и надёжность пенсионного обеспечения, целостность системы и размер минимальных выплат. 

Российскую пенсионную систему эксперты не анализировали. Нидерланды и Дания набрали 81 и 80,3 балла соответственно. Результат позволил этим странам попасть в группу А, то есть в число государств с надёжной пенсионной системой.

На третьем месте —  Австралия с результатом 75,3 балла. Остальные страны-участницы набрали меньше 75 баллов.

В списке также Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Новая Зеландия, Канада, Чили, Ирландия, Швейцария, Германия. Системы обеспечения пожилых граждан в этих странах характеризуются как  "обладающие многими плюсами, но требующие доработок".

За ними следуют Великобритания, Гонконг, США, Малайзия, Франция (от 60 до 65 баллов). Хуже всего ситуация в Таиланде (39,4), Аргентине (39,5) и Турции (42,2). Здесь пенсионные системы "обладают не только рядом необходимых функций, но и серьёзными упущениями, без устранения которых их будущее под вопросом", говорится в исследовании.

В России понизили возраст получения негосударственных пенсий. Женщины смогут получать выплаты с 55 лет, а мужчины — с 60. 

2 068