14:59
Автор:

Глава администрации Янтарного оценил туристический потенциал шахты "Анна"

Шахта "Анна" имеет "серьёзный туристический потенциал", заявил глава администрации Янтарного Алексей Заливатский, заглянув в катакомбы. Чиновник призвал историков изучать это место. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

Достоверных карт штреков не сохранилось. Входы в подземелье осыпались и заросли шиповником и облепихой, рассказал глава администрации Янтарного.

"Приглашаю историков и специалистов по георадиолокации, а также простых людей с хорошей исторической и географической памятью, для дальнейшего изучения темы", — написал Заливатский.

По словам главы администрации городского округа, повышенный интерес к объекту проявляют чёрные копатели. Заливатский обследовал окрестности шахты, нашёл несколько вентиляционных труб и потенциальных входов. 

"Янтарную комнату не нашли, но и цели такой пока не было. В некоторые дома "новых янтаровцев" можно попасть не только через дверь, но и через подвал", — иронично добавил Заливатский.

Как рассказал чиновник "Клопс", после поста в соцсетях, опубликованного 19 октября, заинтересованность в обследовании шахты выразили два человека и одна организация. Они занимались исследованием "Анны" 20 лет назад.

"По их информации, от входа можно пройти в шахту не более чем на 15 метров, далее она законсервирована. Также важно привлечь людей со специальной техникой — георадарами, так как у нас не стоит задача организовывать масштабные раскопки. Может быть, простые жители Янтарного захотят стать частью этой истории, потому что эта шахта всё-таки родоначальница посёлка. Так что этот объект будет интересен и местным жителям, и туристам", — пояснил Алексей Заливатский.

Справка

Шахта "Анна" была построена в 1873 году для добычи янтаря. Глубина — 18 метров, штреки имели прямоугольную форму и находились на семь метров ниже уровня моря. В 1931 году шахта была признана нерентабельной и закрылась. По одной из версий, в катакомбах была спрятана Янтарная комната и другие культурные ценности.

В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года берег Балтийского моря возле шахты "Анна" в посёлке Пальмникен стал местом расправы нацистов над тысячами еврейских узников концлагеря Штутгоф. В конце января заключённых спешно отправили сначала в Кёнигсберг, а затем в Пальмникен. Во время пешего "Марша смерти" погибли сотни людей. Охранники добивали упавших, оставляя тела на дороге. Ночью 31 января всех, кто ещё оставался в живых, выгнали на морской лёд и расстреляли. Из семи тысяч человек чудом выжили тринадцать.

3 276