12:24
Автор:

Биолог рассказала, чем опасны тараканы и как не допустить их в квартиру

На фото: Наталья Кудикина | Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
На фото: Наталья Кудикина Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта

В калининградских домах чаще всего можно встретить рыжего и чёрного таракана. В последнее время стали появляться их более крупные американские собратья. Об этом рассказала доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Наталья Кудикина в понедельник, 21 октября.

Какие заболевания переносят тараканы

Тараканы опасны тем, что являются переносчиками многих заболеваний: дизентерии, гастроэнтерита, ряда урогенитальных инфекций, сальмонеллеза, менингита, пневмонии. 

"В поисках убежища тараканы способны залезть в слуховой проход, при этом возникает тяжёлое воспаление. В случае недостатка еды таракан может подползать к человеку и обгрызать кожу на ушах и кончиках пальцев. Наиболее часто следы от укусов можно увидеть на веках, шее, вокруг носа и губ, кончиках пальцев. Появляется покраснение, зуд и уплотнения", — сказала Наталья Кудикина.

Где они прячутся

Обычно тараканы селятся на кухне, ванной или туалете. По словам биолога, они чаще всего обживают пространство под раковиной, за холодильником, в кухонной мебели и технике, вентиляционных шахтах. Для жизни насекомые выбирают влажные и тёмные места.

"Тараканы могут завестись в любой квартире даже у самых чистоплотных хозяев, так как могут попасть туда от соседей, сквозь щели в стенах и плинтусах, через вентиляционные люки, их можно принести с продуктами одеждой и даже мебелью из магазина", — предупреждает специалист.

Что делать, чтобы тараканы не завелись

Биологи рекомендуют устанавливать на окнах и вентиляционных решётках москитные сетки, чаще проводить уборку и выбрасывать мусор, следить за тем, чтобы краны и трубы не подтекали.

"Эти профилактические меры в какой-то мере позволят избавиться от тараканов в доме. Одновременно рекомендуется использовать и специальные инсектицидные средства борьбы с тараканами", — считает Наталья Кудикина.

В январе Роспотребнадзор нашёл тараканов в калининградском детсаду №101. Участник программы "Инсайдеры" рассказал о тараканах в кальянной.

2 247