11:56
Автор:

Свиньи, овощи, авиабилеты: за счёт чего снизилась инфляция в Калининграде

Свиньи, овощи, авиабилеты: за счёт чего снизилась инфляция в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Продуктовая инфляция в Калининградской области по итогам сентября опустилась с 5,8% до 4,5%. Больше всего на это повлияло насыщение регионального рынка свининой. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе Северо-Западного главного управления Банка России.

Эксперты Центробанка отмечают, что после вспышки АЧС в 2018 году поголовье свиней в регионе восстановилось. Годовые темпы прироста цен на мясные продукты снизились. Также в Северо-Западном федеральном округе замедлился рост цен на "борщевой набор" — лук, капусту, помидоры и картофель. 

Непродовольственная инфляция в СЗФО в сентябре составила 3,1% после 3,3% в августе. Цены на товары этой группы не росли из-за сдержанного спроса потребителей.  Стоимость топлива в округе замедлила рост до 2,8% после 2,9% в августе.

Годовая инфляция в сфере услуг уменьшилась до 3,9% в сентябре после 4,2% в августе. Годовые темпы прироста цен на большинство услуг снизились. В частности, плата за обучение в вузах, которая устанавливается в первый месяц осени, в этом году повысилась на 7,4% против 18,2% в прошлом году. В трёх регионах (республиках Карелия, Коми и Калининградской области) снизились годовые темпы удорожания авиабилетов, в том числе за счёт применения рядом компаний гибких тарифов, а также активизации лоукостеров.

Годовая инфляция в целом по России в сентябре составила 4% после 4,3% в августе. 

"С учётом ценовой динамики прогноз инфляции в 2019 году может быть пересмотрен в сторону понижения на следующем заседании совета директоров Банка России 25 октября", — отметили в пресс-службе Центробанка по Северо-Западу.

В июле инфляция в регионе снизилась за счёт снижения стоимости продуктов, электротоваров и стабилизации цен на бензин.

551