10:04
Автор:

Учёные заявили, что из-за дефицита омега-3 нужно снова выдавать в детсадах рыбий жир

Россиянам из-за дефицита омега-3 нужно снова начать выдавать рыбий жир. Об этом заявили учёные Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова, пишет "Московский комсомолец"

"Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжёлый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей", — рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.

Специалисты провели исследование в группе из 1 361 пациента в возрасте до 91 года. Четыре года врачи наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК у них в крови. Дефицит вещества эксперты назвали крайне высоким. Особенно тревожит его тотальная нехватка у подрастающего поколения. Учёные уверены, что практику выдачи рыбьего жира (или современных добавок) пора вернуть в детские сады. 

"Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений (бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода). Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья. Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии", — добавила Калинченко.

До 1970 года рыбий жир обязательно выдавали в детских садах. Врачи также прописывали его подросткам в целях профилактики нарушений обмена веществ. Акцент  делался на содержащихся в рыбьем жире витаминах A и D (его вводили в него дополнительно).

1 450