17:32
Автор:

Как и почему менялась цена на типовое и элитное жильё в Калининграде (инфографика)

Как и почему менялась цена на типовое и элитное жильё в Калининграде (инфографика) - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

За последние девять лет средняя цена квадратного метра жилья в новостройке выросла на 11,6 тыс. рублей. Эту информацию опубликовал Калининградстат по итогам III квартала 2019 года, сравнив с аналогичными периодами предыдущих лет.

В 2010 году стоимость квартир ощутимо снизилась — на 8,2 тыс. рублей. Затем наблюдался постепенный рост. Больше всего подорожало элитное жильё: стоимость “квадрата” увеличилась с 61,4 тыс. рублей до 83,4 тыс. рублей — на 22 тысячи рублей.*

Как и почему менялась цена на типовое и элитное жильё в Калининграде (инфографика) - Новости Калининграда

Как пояснил “Клопс” руководитель "Регионального Центра Новостроек" Игорь Булгаков, падение цен на новые квартиры в 2010 году по сравнению с 2009-м произошло не только из-за кризиса, довольно сильно повлиявшего на региональный рынок недвижимости.  

"В это время начали активно застраиваться новые микрорайоны: восток, Сельма, Чкаловск, посёлок (сейчас микрорайон) им. А. Космодемьянского. До этого строили в основном в Калининграде ближе к центру. Там начали осваивать новые массивы, в больших количествах на рынок вышло недорогое жильё, что опустило цену квадратного метра", — рассказал эксперт.

Элитное жильё дорожает из-за уменьшения площади свободной земли в Калининграде. 

"Ранее было больше участков, можно было выкупить их или получить под строительство относительно недорого. Сейчас эти участки разобрали давно, приходится брать землю по новым ценам, что сказывается на итоговой стоимости жилья", — отметил Игорь Булгаков.

Ещё одна практика — работа с участками, на которых стоят ветхие и аварийные постройки. Здания необходимо сносить и готовить площадку под новое строительство. Это ведёт к удорожанию строек и квадратных метров, добавил специалист. 

Как отмечают риелторы, на стоимость "элитки" повлияло и изменение самого понятия престижного жилья. Десять лет назад элитной могла считаться шестикомнатная квартира в обычном доме — только благодаря большому числу квадратных метров. Сегодня же на первый план выходит не площадь жилья, а его планировка, месторасположение и благоустроенность среды. Теперь жильё класса люкс чаще всего располагается в низкоэтажных домах с отдельной парковкой. Себестоимость строительства квадратного метра такой недвижимости, как правило, дороже, чем в многоэтажках. Отсюда и рост цен.

"В основном элитные дома сейчас строятся ближе к частному сектору", — подчеркнул Игорь Булгаков.

По мнению гендиректора агентства недвижимости "Клипер" Олега Перевалова, стоимость жилья в новостройках росла не так сильно, как цена на ряд других товаров. 

"Элитное жильё меньше страдает от провалов и кризисов на рынке, так как продавцы не спешат со сделками", — заметил риэлтор.

Среднее время экспозиции люксового жилья — порядка двух-трех лет. Перевалов также акцентировал внимание на том, что требования покупателей к жилью в элитном сегменте растут: сегодня клиента интересует не только квартира, но и двор, стоянка, окружение.

"Серьёзно влияет на уровень цен и миграция. Благодаря серьёзному росту потока людей держится рынок. Если бы приезжих было меньше, стоимость квартир могла бы снизиться примерно в полтора раза", — предположил Перевалов.

*Информация за 2011 год по элитному жилью не указана. По итогам 2018 года "данные не размещаются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ", — отмечается на сайте Калининградстата.

2 344