12:08
Автор:

В Калининграде 29-летний исламист планировал устроить взрыв, чтобы убить свидетелей по делу

В Калининграде 29-летний вербовщик в террористы планировал устроить взрыв, чтобы убить свидетелей по его уголовному делу. Об этом "Клопс" сообщили в региональном СКР.

Житель Средней Азии разделял радикальные формы ислама и поддерживал участников международной террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена решением суда на территории РФ). В 2016 году мужчина убедил 19-летнего жителя области отправиться в Сирию и присоединиться к группировке. Молодой человек улетел из Калининграда и вступил в подразделение указанной организации. 200 евро на билет выделил 34-летний соотечественник обвиняемого.

В мае 2018 года обоих злоумышленников задержали. Им предъявили обвинения по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 205.5 ("Подстрекательство к участию в террористической организации), ч. 1 ст. 205.1 ("Финансирование терроризма") ч. 5 ст. 33, ч.1 ст. 205.1 ("Пособничество в финансировании терроризма"), ч. 1 ст. 30, пп. "а","б","е" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Приискание соучастников убийства двух и более лиц, лиц в связи с выполнением общественного долга, совершенное общеопасным способом"), ч. 1 ст. 30, ст. 317 УК РФ ("Приискание соучастников посягательства на жизнь военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности по обеспечению общественной безопасности из мести за такую деятельность"). Мужчин заключили под стражу. 

Находясь в следственном изоляторе, 29-летний обвиняемый решил убить двоих свидетелей по своему делу и сотрудника УФСБ, который принимал участие в его поимке. Мужчина предложил сокамернику после освобождения взорвать парикмахерскую и машину оперативника с помощью самодельной бомбы. Потенциальный подельник сообщил об этих планах в правоохранительные органы. 

Обвиняемые вину не признали, от дачи показаний отказались. Сбор доказательств по уголовному делу завершён. В ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения.

В мае 2018 года в итоге спецоперации задержали восемь выходцев из республик Средней Азии, причастных к вербовке россиян в террористические группировки.

17 364