18:04
Автор:

В Калининграде организатор совместных покупок собрала порядка 2 млн рублей и оставила людей без денег и вещей

В Калининграде организатор совместных покупок собрала порядка 2 млн рублей и оставила людей без денег и вещей  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде около 180 человек оказались без денег после участия в совместной покупке одежды. Организатор СП объясняла отсутствие товара разными причинами и вернула участникам лишь небольшие суммы. "Клопс" разбирался в ситуации.

Как это работало      

Калининградка Наталья больше десяти лет участвовала в совместных покупках и давно знает одного из организаторов, Юлию. Принцип СП простой: клиенты общаются в интернете и в складчину заказывают одежду и обувь.  

"Юля сама собирала деньги и оплачивала заказ, получая с него 15%. Отдельно мы платили за доставку 4%. Сезонные закупки одной из марок делались раз в полгода, оплачивались в несколько этапов. И ещё Юля продавала остатки одежды. Она всегда была открытым человеком, отвечала на все вопросы", — рассказала Наталья.

Кто участвовал 

В январе 2019 года женщина заказала две куртки на сумму около 19 тыс. рублей. Заплатила 500 рублей за доставку. 

"1 октября Юля написала в группе, что к нам уже идёт груз. 6 октября возникли вопросы, когда он будет. Юля сообщила, что шесть участников не заплатили и ей пришлось отказаться от товара, хотя мы сами готовы были закрыть эти шесть позиций. 11 октября Юля перевела всем в среднем по 2-3 тысячи рублей. 13 октября обещала составить график выплат, но так этого и не сделала. Мы сами связались с поставщиком и узнали, что с января компания не получала денег от Юли, обещали подтвердить это письменно", — говорит Наталья.

По словам калининградки, администратор сайта предоставил им список участников последней совместной закупки — около 200 человек. 114 из них обсуждают ситуацию в чате. Предположительно, общая стоимость закупки составляет более двух миллионов рублей. По словам Алины, почти все участники СП — мамы, в том числе многодетные.

Среди них — 35-летняя калининградка Елена, четверым её детям от четырёх до 17 лет. Через две недели женщина в пятый раз станет матерью. Елена заказала у Юли одежду на 87 700 рублей, ей вернули 10 тысяч. 

"В течение трёх дней обещали прислать схему возврата моих платежей, но я думаю, этого не будет", — говорит Елена.

Калининградка Алина — вдова с тремя детьми. Сумма её несостоявшейся покупки составила около 20 тыс. рублей. 

"С каждым днём становится всё очевиднее, что обман был продуман. Заказ оформлялся на фирму Юлиного супруга. Мы выступили с открытыми публикациями в соцсетях, Юля и её муж пишут нам в личку, угрожают нас привлечь. Говорят, что платить не отказываются, но денег у них нет", — рассказала  Алина.

Любовь решила сэкономить, купив куртку за 10 с лишним тысяч в рассрочку. 

"В июле я полностью оплатила заказ. Правда, немного смущало, что организатор Юлия под ником suslik последние два года сдвигала раздачу курток на три-четыре месяца — кто-то получал в апреле вместо ноября. И вот на той неделе мне написали, что закупка не состоялась. Вернули только 2 000 рублей. Без денег осталось, думаю, более 150 человек",  — говорит Любовь.

В Калининграде организатор совместных покупок собрала порядка 2 млн рублей и оставила людей без денег и вещей  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Что говорят организаторы 

По словам супруга Юлии, он не может комментировать ситуацию, так как не участвует в СП. Мужчина заверил, что жена скоро всё уладит. 

"Да, возникла проблема, довольно банальная. Заказ был отменён. Но не прошло и недели после его отмены, а деньги людям уже возвращаются. И возвраты будут продолжены до полного погашения. Об этом идёт регулярное личное и полное, на мой взгляд, информирование заказчиков на ресурсе, где всё происходит. Ситуацию держу на контроле, помогаю. Прошу не нагнетать ситуацию через соцсети не подтверждёнными документально предположениями, обвинениями и сведением личных счётов", — заявил калининградец.

Комментарий юриста 

Адвокат Антон Самоха поясняет, что, заказывая вещи через интернет, фактически люди покупают кота в мешке. Нет возможности проверить — реальный ли человек с вами переписывается.

"Завтра он может удалить все аккаунты, и вам долго придётся искать получателя денег и доказывать, что вы стали жертвой мошенника. Не все захотят обращаться в правоохранительные органы, если ущерб не очень велик. Если даже полиция найдёт злоумышленника и докажет, что он мошенник, вернуть деньги тоже будет непросто", — пояснил адвокат.

Юрист говорит, что в данном случае известно, на чью карту переводили деньги. Юлия была связующим звеном, значит, пострадавшие могут предъявить ей гражданский иск с требованием вернуть свои средства. Они также могут составить заявление в полицию, так как в действиях женщины усматривается элемент мошенничества.

"Если в дальнейшем получатель денег докажет, что ответственность несёт другое лицо, Юлия предложит суду или полиции привлекать это самое лицо. Для начала в правоохранительные органы необходимо предоставить сведения об оплате заказа от клиентов, по возможности — сведения о поступлении денег от поставщика одежды", — пояснил Антон Самоха.

25 898