Покупая розовое вино, стоит обращать внимания на прошлогодние напитки. Об этом сообщают специалисты Роскачества.
По словам заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского, основная масса недорогих розовых вин имеет наиболее выраженный вкус через год-полтора после бутилирования.
"В мире есть несколько великих розовых вин, которые можно хранить в погребе три-четыре года, наблюдая за их развитием. В России технология производства розового вина пока только осваивается виноделами", — рассказал Лоевский.
По словам специалистов, хорошие напитки редко встречаются в мягкой упаковке. В России качественные вина разливают по бутылкам из прозрачного стекла — это позволяет покупателю оценить его цвет, когда оно ещё на полке. Преимущество имеет обратную сторону — из-за воздействия солнечных лучей напиток постепенно "увядает", приобретает рыжеватую окраску, в аромате свежих ягод появляются тона окисления. Тёмная или оливковая бутылка защищает лучше.
Найти розовое вино хорошего качества за цену до 500 рублей вполне реально, уверены специалисты Роскачества. Подавать его стоит охлаждённым до 11-12 градусов, в жаркую погоду — до 8-10.
В Роскачестве рассказали, как отличить шампанское от винного напитка.