18:44
Автор:

Прокурор попросила десять лет тюрьмы для боксёра Иванова, избившего до смерти посетителя McDonald’s

Фото из зала суда | Фото: "Клопс"
Фото из зала суда Фото: "Клопс"

Государственный обвинитель попросила приговорить к десяти годам лишения свободы боксёра Владимира Иванова, который в августе 2016 года до смерти избил посетителя McDonald’s в Калининграде. На прениях сторон, которые состоялись в суде Центрального района 14 октября, побывал журналист "Клопс". 

На заседании выступили прокурор, потерпевшая Дарья Дудина, адвокат второго потерпевшего Евгения Ковалёва, а также представитель подсудимого Владимира Иванова.

Мнение прокуратуры: виновен

По мнению представителя прокуратуры, вина Владимира Иванова в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью полностью доказана. В качестве обстоятельств, смягчающих вину подсудимого, она назвала "удовлетворительные характеристики, частичное признание вины на стадии предварительного расследования, возмещение ущерба и принесённые извинения". Обстоятельств, отягчающих вину, не установлено. Наказание должно быть реальным с отбыванием в исправительной колонии общего режима, считает сторона обвинения, 

Мнение адвоката: это была оборона

Адвокат Владимира Иванова настаивает на том, что его подзащитный лишь защищал возможными способами себя и свою девушку от пьяной компании. Спортсмен был трезвый, он сделал заказ и даже не выходил из машины. Евгений Ковалёв первый принялся наносить удары Иванову через окно автомобиля. Мужчина не мог ни сопротивляться, ни выйти из машины — Ковалёв удерживал ногой дверь, уточнил юрист. Уехать Владимир тоже не мог, потому что его били. После того, как ему нанесли шесть ударов, боксёру удалось выскочить из авто. Нападавший при этом демонстрировал готовность продолжит драку. 

"На основании чего мой подзащитный мог подумать, что ему ничего не угрожает, когда в его сторону бежала толпа с криками "Женю бьют" Он защищался от пьяной агрессивной компании. В тот момент, а это длилось около минуты, он не мог и не должен был рассчитывать силу удара, думать о том, к каким последствиям это может привести. Он оборонялся в соответствии с законом", — пояснял суду адвокат.

Юрист отметил, что следствие не дало никакой оценки действий Евгения Ковалёва, который первый напал на его подзащитного, хотя они могли быть квалифицированы как хулиганство.

Мнение вдовы: наказать минимально

Вдова Максима Дудина Дарья передала суду ходатайство о смягчении меры наказания подсудимому. Пострадавшая обратилась к суду с просьбой строго не наказывать Владимира. Женщина отметила, что всё же не считает его действия самообороной.

"Я не согласна с тем, что из моего супруга пытаются сделать агрессора с ножом. Мой муж не носил с собой нож, не могло быть у него с собой ножа — он или давно там валялся, или его подкинули. И я видела, с какой агрессией бил Владимир. В результате он жив и здоров, мой муж погиб, а Ковалёв оказался в больнице", — сообщила потерпевшая.

Мнение второго потерпевшего: не лишать свободы

Представитель второго пострадавшего Евгения Ковалёва передал суду пожелание доверителя: несмотря на то, что Ковалёв получил тяжкий вред здоровью, он просит назначить Владимиру Иванову наказание, не связанное с лишением свободы. Также Ковалёв попросил удовлетворить его исковые требования в сумме 560 тысяч рублей.

За рамками заседания: подарил недвижимость

Вне судебного заседания Дудина пообщалась с журналистом. Вдова рассказала, что Иванов возместил ей ущерб, передав в собственность два помещения в Гурьевске. Дарья сообщила, что намерена сдавать их в аренду.

"Никому не станет легче, если Иванов сядет. Уже три года прошло. Сын на следующий год в школу пойдёт, дочери четыре года. Работаю, живём, а что делать? Встретила другого мужчину, мы вместе полгода уже. Жизнь налаживается", — призналась Дудина. 

На вопрос о том, общается ли она с Евгением Ковалёвым, который по сути был зачинщиком конфликта, женщина ответила отрицательно. 

"После случившегося Женя считает себя виноватым. Говорит, что если бы он не спровоцировал этот конфликт, ничего бы этого не было", — рассказала Дарья.

Суд уже в третий раз рассматривает уголовное дело боксёра Владимира Иванова, избившего до смерти посетителя McDonald’s. Следующее заседание назначено на 25 октября, тогда же подсудимому будет предоставлено последнее слово. 

Спортсмена обвиняют по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Подробности читайте в материалах "Клопс".

10 718
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 июля
Заражения: 2 578
+14 за сутки
Выздоровления: 1768
+23 за сутки
Смерти: 41
На 8 июля
Обследованы: 98 690
+1 349 за сутки