07:36
Автор:

Роструд напомнил порядок оплаты работы в праздничные дни

Роструд напомнил порядок оплаты работы в праздничные дни - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Работа в праздничный день должна оплачиваться в двойном размере либо сотруднику обязаны предоставить отгул. Об этом со ссылкой на пресс-службу Роструда в понедельник, 14 октября, сообщает "РИА Новости"

О порядке оплаты работы во внеурочное время ведомство напомнило в связи с приближающимися трёхдневными выходными по поводу Дня народного единства. Нерабочими в государстве объявлены 2, 3 и 4 ноября. 

Привлечь к работе в празднике сотрудника можно только в исключительных случаях и с его согласия. Работодатель должен издать письменное распоряжение или приказ об  этом. 

Для работников на сдельной оплате предусматриваются двойные расценки, а тем, кто получает твёрдый оклад, должны заплатить по двойной тарифной ставке, отмечает Роструд. По своему желанию вместо денег сотрудники могут взять дополнительный выходной, причём это должен быть целый день вне зависимости от количества фактически отработанных часов. 

В некоторых ситуациях согласия сотрудника на работу в праздничный день не требуется. В перечень входит необходимость предотвращения катастрофы, производственные аварии, устранение последствий форс-мажора и другие похожие случаи. 

Представителей творческих профессий можно привлекать к работе в выходные и праздники, если порядок такого привлечения установлен внутренним документом предприятия или трудовым договором, а профессия работника включена в специальный перечень, утверждённый правительством.

В этом году в связи с празднованием Дня народного единства дополнительный выходной объявлен в понедельник, 4 ноября.  В пятницу, 1 ноября, предпраздничного сокращённого рабочего дня не будет. Правительство утвердило календарь выходных на 2020 год.

1 098