07:14
Автор:

В Литве придумали новое наказание для тех, кто мусорит

В Литве предложили обязать граждан, загрязняющих окружающую среду, проходить курсы по экологической безопасности. Мера планируется как дополнительное наказание к существующим штрафам, пишет издание Delfi.

Инициатива принадлежит члену сейма Миколасу Маяускасу, который зарегистрировал поправку к Кодексу об административных правонарушениях. В пояснительной записке депутат утверждает, что существующие санкции малоэффективны. 

"Большинство действующих санкций за загрязнение окружающей среды подразумевают штрафы в размере от нескольких десятков до тысяч евро. Статистика последних трёх лет ясно показывает, что действующие санкции за загрязнение окружающей среды недостаточны", — приводит издание слова политика.

Маяускас добавил, что речь идёт как о предприятиях, так и о физлицах. По статистике, в 2018 году число зарегистрированных правонарушений, связанных с загрязнением окружающей среды, в Литве удвоилось — с 139 случае в 2017-м до 259. 

Решение о дополнительном наказании должно оставаться за судом. В зависимости от обстоятельств, санкция может применяться к различным преступлениям, связанным с загрязнением окружающей среды, уточнил депутат. 

В Калининградской области решили штрафовать управляющие компании за мусор на контейнерных площадках. Сумма взыскания может достигать 250 тысяч рублей.

919