15:53
Автор:

Польская писательница Ольга Токарчук получила Нобелевскую премию по литературе

Литературную премию Нобелевского комитета за 2018 года получила польская писательница Ольга Токарчук. Академики отметили её "воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", — говорится в сообщении на сайте конкурса.

Самый известный роман Токарчук "Бегуны" вышел в свет 2007 году. В прошлом году она стала первым польским писателем, удостоившимся международной Букеровской премии.

В 2018 году из-за скандала, связанного с утечкой информации о лауреатах премии, шведская академия наук решила не вручать награду.

Нобелевскую премию по литературе за 2019 год вручили также австрийскому писателю Петеру Хандке.  Академики отметили его "важную работу, в которой он с лингвистическим мастерством исследовал границы и особенности человеческого существования",

Петер Хандке родился в 1942 году на юге Австрии. Его дебютный роман "Шершни" вышел в 1966 году. Известность ему принесла речь, произнесённая в Принстоне не заседании объединения немецкоязычных писателей "Группа 47". Хандке обвинил тогдашних литературных корифеев в "импотенции описания". В своем творчестве он был ближе к французскому направлению "Новый роман". Библиография  Хандке содержит романы, эссе, записные книжки, драматические произведения и сценарии.

350