12:22
Автор:

В правительстве РФ обсудят запрет "грязного" пальмового масла для производства продуктов

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обратилась к правительству РФ с просьбой внести в законодательство Таможенного союза нормы, регулирующие содержание вредных веществ в растительных маслах. Об этом сообщает РБК.

ЕЭК разрабатывает проект поправок совместно с государствами — членами ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).  Изменения коснутся импорта, производства и переработки масел, в том числе пальмового, около 30% которого применяется в кондитерских изделиях.

При переработке растительных масел из-за высоких температур могут образоваться глицидиловые эфиры жирных кислот. В пальмовом таких загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг (в оливковом — 4,1 мг,кг, подсолнечном — 2,1 мг/кг), и этот показатель выше установленной в ЕС нормы. Глицидиловые эфиры жирных кислот и глицидол опасны для здоровья.

Импорт пальмового масла растёт, главный поставщик — Индонезия. Продукт используется для производства маргарина и жиров. Бизнес поддерживает введение нормы по содержанию глицидиловых эфиров, но для предприятий необходим переходный период в семь-восемь лет. В противном случае может произойти коллапс из-за сокращения ввоза сырья.

Вредные вещества в пальмовом масле становятся причиной рака у каждого третьего пациента — заявили в Научно-образовательном центре прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. Ломоносова.

497