Юбилейный "Балтартек", путешествие по городам России и студенческие стройки: как молодые калининградцы провели лето

Юбилейный "Балтартек", путешествие по городам России и студенческие стройки: как молодые калининградцы провели лето - Новости Калининграда

Порядка десяти тысяч молодых людей области приняли участие в региональных и всероссийских программах. В Агентстве по делам молодёжи Калининградской области подвели итоги летнего сезона. О самых важных проектах — в материале "Клопс". 

"Мы — россияне"

Самый долгожданный в летнем сезоне молодёжный проект "Мы — россияне" прошёл с особым размахом. За три месяца каникул состоялось 30 поездок. Москву, Владимир, Тулу, Коломну, Рязань, Санкт-Петербург, Псков и другие города увидели почти три тысячи калининградских школьников. В экскурсии вошли известнейшие достопримечательности: Красная площадь, храм Христа Спасителя, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Эрмитаж и другие. 

Юбилейный "Балтартек", путешествие по городам России и студенческие стройки: как молодые калининградцы провели лето - Новости Калининграда

"За несколько дней мы получили огромное количество новых знаний и эмоций. Были в Третьяковской галерее, знакомились с историей архитектуры и посещали Государев двор музея-заповедника "Коломенское". В Казани посмотрели Музей чак-чака, увидели самую красивую панораму с территории Казанского кремля, побывали в Кул-Шариф (самая большая мечеть в России)", — рассказала ученица школы №56 Яна Корчашкина.

Тематическая патриотическая поездка в Курск состоялась для 80 участников военно-патриотического проекта общественного движения "Юнармия". 

"Впечатлена историческими местами Курска. Спасибо огромное проекту "Мы — россияне" за незабываемую энергию, новые знания", — поделилась впечатлениями ученица морского лицея Дарья Наумова.

Лето калининградских студотрядов

Всего летом отработали 460 бойцов, в том числе на двух всероссийских проектах в Крыму и Якутии. Северная стройка считается самой масштабной. Калининградцы почти два месяца вели работы по обустройству Якутского центра добычи газа. Студенты трудились в сложном климате, а жили в палаточном городке, оторванном от цивилизации. На объекте практически не было связи, и родные ребят узнавали об их жизни лишь через группы в социальных сетях. На стройку не берут представительниц прекрасного пола, объект является исключительно мужским.

Юбилейный "Балтартек", путешествие по городам России и студенческие стройки: как молодые калининградцы провели лето - Новости Калининграда

Несмотря на сложности, с каждым годом количество участников якутской стройки растёт — в 2019 году участие в ВСС "Север" приняли более 1200 представителей российских студенческих отрядов, стройка стала самой масштабной в стране.

Отряд "Кантиана" провёл трудовое лето в Санкт-Петербурге на одноимённой межрегиональной студенческой стройке. Бойцы педагогических отрядов отработали вожатыми в лагерях Балтийского и Черноморского побережий, в международном лагере "Феникс" в Польше.

Сельскохозяйственный отряд "Чайка", не изменяя традициям, продолжил работу в Республике Крым на сборе урожая винограда, яблок и слив.

Строительный отряд "Мироздание" уже второй год проводит лето, трудясь в рамках проекта "Экологический десант" на территории посёлка Филино. А строительный отряд "Западные бобры" работал на строительстве онкоцентра под Калининградом.

Десятилетие "Балтийского Артека" 

"Балтийский Артек" — сердце всех летних молодёжных мероприятий. Его ждут, к нему готовятся задолго и далеко за пределами области: заявки на участие в форуме, а также на работу в команде кураторов и волонтёров присылали с начала весны. На десятилетии молодёжного образовательного форума собрались делегации из 33 регионов России.

Юбилейный "Балтартек", путешествие по городам России и студенческие стройки: как молодые калининградцы провели лето - Новости Калининграда

Всего прошло три смены: "Фабрика развития", "Молодёжь будущего" и "Школа роста".

Первая включала следующие направления: театральное, интеллектуальные игры, лидерство, предпринимательство. На вторую смену съехались профсоюзные лидеры, добровольцы. Школьникам отвели третью смену, которая стала общеразвивающей, творческой. 

По словам участников, в этом году программа была насыщена как никогда. Балтартековцы сыграли в "Что? Где? Когда?" вместе с телеведущим Борисом Бурдой. Театралы поработали с профессиональными актёрами, среди которых были Сергей Друзьяк, Даниил Вахрушев, Полина Райкина. О том, как раскрутить свой проект в интернете, ребятам рассказал PR-менеджер Тимати и проектов Black Star Максим Задворнов.

Впервые состоялся форум "АМоре". На одной площадке собрались молодые представители морской отрасли со своими инновационными проектами. Евгений Архипов из Керчи рассказал, что получил на площадке "АМоре" знания в сфере менеджмента и информационных технологий. 

Калининградцы выиграли грантов на 18 миллионов

Молодёжь Калининградской области представила свой регион на 12 форумах всероссийского и международного масштаба, география которых простирается от Дальнего Востока до Крыма. Среди них — "Машук — 2019" (Северный Кавказ), "Ладога", "Байкал", "Алтай", фестиваль "Таврида-АРТ". 

Юбилейный "Балтартек", путешествие по городам России и студенческие стройки: как молодые калининградцы провели лето - Новости Калининграда

Для участников были организованы образовательные программы, различные мастер-классы, лектории, интерактивные площадки. Калининградцы получили возможность пообщаться с почётными гостями форумов: политиками, общественниками, предпринимателями, спортсменами, деятелями культуры и искусства. И главное — молодёжь смогла заявить о своих проектных инициативах. В рамках фестиваля "Таврида-АРТ" губернатор Антон Алиханов, заместитель председателя правительства — министр спорта Наталья Ищенко и руководитель Агентства по делам молодёжи Денис Калиновский встретились с калининградской делегацией и поучаствовали в стратегической сессии "Развитие культурных АРТ-резиденций в регионах России".

По итогам форумной кампании калининградцы выиграли гранты на общую сумму свыше 18 миллионов рублей. Благодаря этим проектам в регионе реализуются образовательные курсы, проводятся творческие и интеллектуальные фестивали и игры. При информационной поддержке Агентства по делам молодёжи. 

Летний сезон для молодёжи Калининградской области выдался насыщенным и энергичным. Сейчас стартовал осенний этап работы Агентства по делам молодёжи: скоро будут известны итоги патриотического проекта "Пост №1", уже сейчас идёт приём заявок на конкурс "Студент года" для обучающихся по программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, а также проходит цикл обучающих тренингов для волонтёров в муниципальных округах и многое другое. Так что калининградскую молодёжь ожидает энергичное завершение года.

Обо всех мероприятиях можно узнавать в группе ВКонтакте.

Партнерский материал

1 126