19:58
Автор:

Ступин: В Калининграде владельцы частных домов сливают канализационные стоки в ливнёвку

В Калининграде владельцы частных домов нередко сливают канализационные стоки в ливнёвку, а уровень загрязнения дренажных вод города не контролируется должным образом. Об этом журналистам рассказал глава регионального министерства экологии Олег Ступин в среду, 9 октября.

“Мы видим, что к ней (ливнёвой канализации — ред.)  подключаются жилые дома, многочисленные частники, которые без очистки сливают фекальные стоки в дренажные воды, и никто за это ответственности не несёт. Мы эту практику однозначно в течение этого года прекратим”, — заявил Ступин.

Министр сообщил также о претензиях к компании “Гидротехник”, которая занимается обслуживанием ливнёвок в Калининграде. По его словам, предприятие не оформило должным образом свои дренажные системы.

“ Эти товарищи грубо нарушают закон, ни одна их дренажка не оформлена надлежащим образом. Они должны прийти в министерство, взять разрешение на сброс дренажных сточных вод, чего они не сделали. Мы им на это указали, оштрафовали, они оспаривают этот штраф в суде", — добавил Ступин.

Чиновник уточнил, что "Гидротехнику" внесли предписание. Предприятие обязали оформить дренажные системы "как полагается" и сдавать "пробы на то, что там сливается в водные объекты”.

В прошлом году из-за засорившихся ливнёвок в Калининграде затопило несколько улиц. Под водой оказались проспекты Мира и Московский, улицы Краснооктябрьская, Пролетарская, Красносельская, Емельянова.

3 397