16:40
Автор:

Калининград планирует перенимать опыт Финляндии в переработке мусора

Финская делегация поделится с Калининградом опытом переработки и сокращения отходов, в этом году северный сосед России отмечает десятилетие мусорной реформе. О планах по сотрудничеству рассказала генконсул Финляндии Анне Ламмила во время визита в Калининградскую торгово-промышленную палату в среду, 9 октября. 

В состав финской делегации входят представители 14 компаний, в том числе из отрасли переработки отходов. 

"Мы думаем, что есть много возможностей для сотрудничества с вами. У вас проходит масштабная мусорная реформа и ситуация пока далека от идеала. Десять лет назад у нас было точно так же: была реформа, мусор не сортировался, было много полигонов. А сегодня лишь один процент коммунальных отходов уходит на свалку. Всё остальное перерабатывается", — сказала Анне Ламмила.

Генконсул подчеркнула, что недостаточно просто организовать переработку, важно правильно информировать население о преимуществах такого подхода. С ней согласился президент КТПП Феликс Лапин.

"То что они (представители финской делегации — ред.) сегодня привезли нам свои технологии — это очень важно. Поскольку, то что мы делаем сегодня (в области переработки отходов — ред.) — это вчерашний день, а нам надо жить в мире сегодняшнем и понимать, что будет завтра. Нам интересно, что в Финляндии такие технологии уже давно реализованы, не хотелось бы изобретать велосипед. И конечно мы понимаем, что в будущем многое будет зависеть от сознательности граждан”, — сказал Лапин. 

В Калининграде до конца года оборудуют 60 площадок под контейнеры для раздельного сбора мусора и установят специальные ёмкости для отходов разного вида. Ранее власти региона сообщали о множестве желающих заняться переработкой мусора.

757