11:34
Автор:

Бизнес-омбудсмен предложил ослабить контроль за грузами ЕАЭС из-за жалоб калининградских предпринимателей

Поправки в КоАП помогут ослабить избыточный контроль над таможенным транзитом товаров ЕАЭС, на который жалуются калининградские бизнесмены. С  таким предложением выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, пишет "Коммерсант".

Омбудсмен направил письмо курирующему разработку нового КоАП главе аппарата правительства Константину Чуйченко. Титов считает, что весовые и количественные несоответствия товара при сохранности таможенных пломб нельзя считать нарушением, груз в таких случаях не должен конфисковаться. На Калининград приходится значительная часть административных дел по таможенным нарушениям, большинство из них отменяется судом.

Минимальное отклонение фактического веса груза от заявленного становится поводом для таможенного контроля, "лишний" конфискуют, не учитывая погодные условия, погрешности весов и другие факторы.

"Несоответствие заявленных весовых характеристик товаров не влечёт ущерба государственным интересам в виде неуплаты таможенных платежей или занижения их размера", — цитирует издание письмо Бориса Титова.

Омбудсмен предлагает наказывать бизнес только при нарушении всех характеристик (объём, количество и вес) и при нарушении средств идентификации грузов. Титов считает, что можно отказаться от конфискации товаров и расширить практику применения предупреждений — считать правонарушение впервые совершённым, если в течение года компания не привлекалось к ответственности по тому же административному составу.

В 2017 году Антон Алиханов заявил, что предпринимателей с прозрачной деятельностью нужно освобождать от таможенных формальностей. Летом на калининградской таможне запустили эксперимент по электронному декларированию товаров.

445