20:11
Автор:

В России предложили блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты

Несколько сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещённой в России информации. Об этом со ссылкой на пресс-службу Клишаса сообщает ТАСС во вторник, 8 октября.

По словам Клишаса, речь идёт о новой версии уже предлагавшейся им ранее инициативы. Сенатор уточнил, что предыдущая редакция проекта потребовала корректировки из-за того, что не были разграничены понятия мессенджер и электронная почта. Теперь в документе их объединили под общим названием "организатор сервиса обмена сообщениями". Кроме того, документом вносятся поправки в Кодекс РФ об  ответственности этих организаторов в случаях правонарушений.

"Предлагаемые изменения существенно упрощают последующее правоприменение, а также позволяют урегулировать обмен электронными сообщениями между определенными пользователями разных информационных систем", — сказал сенатор (цитата по ТАСС).

Клишас добавил, что на практике "целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения". Норма "позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией", заявил парламентарий.

Основатель Telegram Павел Дуров призывал отказываться от мессенджера WhatsApp, который, по его мнению, скомпрометировал себя утечками данных пользователей, и переходить на Telegram.

4 054