14:20
Автор:

"Нобелевку" по физике разделили трое учёных за открытия в области космоса

Нобелевскую премию по физике за 2019 год разделили между собой канадец Джеймс Пиблз и швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело. Они удостоены награды "за вклад в понимание эволюции вселенной и места Земли в космосе". Об этом сообщается на странице конкурса.

Комитет отметил вклад Пиблза, профессора Принстонского университета, в теоретические исследования физической космологии. Открытия учёного позволили объяснить эволюцию Вселенной с момента Большого взрыва до наших дней.

"Результаты его исследований демонстрируют нам, что знания о вселенной, касающиеся звёзд, планет, деревьев и нас — это всего пять процентов. Остальные 95 процентов — неизученная темная материя и темная энергия. Это загадка и вызов для современных физиков", — говорится в сообщении.

Майор и Кело удостоились награды за открытие в 1995 году первой экзопланеты, находящейся за пределами Солнечной системы. Это открытие положило начало революции в современной астрономии и изучению нашей галактики. С тех пор в Млечном Пути было найдено более 4000 экзопланет.

Размер премии в этом году составляет около 900 тыс. долларов. Пиблз получит половину этой суммы, вторую часть разделят между собой его коллеги.

Нобелевскую премию по медицине в 2019 году дали за изучение реакции клеток на кислород.

674