07:28
Автор:

Названы регионы России с самой высокой смертностью от алкоголизма

Названы регионы России с самой высокой смертностью от алкоголизма - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

По смертности из-за причин, связанных с употреблением алкоголя, в России лидируют Чукотка и Магаданская область. Об этом во вторник, 8 октября, сообщает РБК со ссылкой на собственное исследование.

Издание проанализировало данные Росстата, которые не входят в регулярные публикации ведомства. Выяснилось, что в Чукотском автономном округе коэффициент смертности от алкоголизма, а также от связанных с ним несчастных случаев и сопутствующих заболеваний, составил почти 13 человек на 10 тыс. населения. То есть каждый девятый человек, скончавшийся здесь в 2018 году, официально умер из-за алкоголя, пишет РБК.

В Магаданской области от алкоголя скончались десять человек на 10 тыс. живущих, то есть один из каждых 11 умерших в 2018 году. Смертельных случаев отравления спиртными напитками ни в том, ни в другом регионе не зарегистрированы.

В первую пятёрку антирейтинга вошли также Ивановская, Новгородская и Ярославская области. В Калининградской области  смертность от алкоголя составила около четырёх человек на 10 тыс. населения.

По информации РБК, около 2,6% смертей в России в 2018 году было вызвано употреблением алкоголя. В документах более чем 48 тыс. скончавшихся россиян указана именно эта причина смерти. В целом от вызванных употреблением спиртных напитков последствий россияне гибнут примерно так же часто, как в результате транспортных происшествий разных видов (1% от всех смертей в 2018 году), убийств (0,4%) и самоубийств (1%).

При этом, по данным ВОЗ, в России употребление алкоголя на душу населения к 2016 году снизилось в среднем на 43%, а сокращение смертности в 2003-2018 годы составило 39% у мужчин и 36% у женщин.

2 129