В Калининграде обсудили социально ориентированные проекты по финансовой грамотности

В Калининграде обсудили социально ориентированные проекты по финансовой грамотности - Новости Калининграда

4 октября завершилась V межрегиональная конференция по представлению лучших практик по повышению уровня финансовой грамотности населения, организуемая в рамках проекта Минфина России.

Открывая конференцию, заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин отметил социальную значимость изучения вопросов финансовой грамотности для современного человека.

"Сегодня финансовая культура в быстро меняющемся мире стала ещё одним жизненно необходимым навыком. И в первую очередь мы должны представлять, в каких условиях будет жить будущее поколение. Нам необходимо понять ту важную роль финансовой грамотности с точки зрения социализации и воспитания молодёжи", — подчеркнул Анатолий Горкин.

Опыт Калининградской области по организации воспитательных и социально значимых мероприятий по финансовой грамотности представили региональные эксперты. Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева рассказала об интернет-проекте для женщин в декрете "Мама дома". Директор городской библиотечной системы Елена Александронец описала опыт интеграции финансовой грамотности в культурно-просветительские мероприятия.

"В 2014 году благодаря сотрудничеству с проектной группой Минфина по финансовой грамотности появился региональный семейный конкурс "Финансовая грамотность в моей семье: мы знаем, зачем это нужно". А чуть позже вопросы финансовой грамотности стали включать в "форум-спектакли". Так родился шикарный спектакль "Вишнёвый сад" с элементами финансовой грамотности", — рассказала Елена Александронец.

Впервые на межрегиональном уровне был представлен молодой проект по работе с гражданами без определённого места жительства и людьми, проходящими реабилитацию, родившийся при сотрудничестве с активисткой по социальной работе с населением Мариной Шпутенковой. Как резюмировала в своём выступлении консультант по образовательным программам по финансовой грамотности Юлия Прасолова, при работе с каждой целевой аудиторией очень важно подобрать свой уникальный подход.

"Если мы работаем со студентами, то активно используем цифровые технологии, для взрослого населения это не просто лекции, а консультации по вопросам финансовой грамотности. При общении с представителями "серебряного возраста" мы стараемся прислушиваться к их запросам. Особое внимание уделяем современным технологиям, а также способам защиты от финансовых мошенников", — рассказала консультант.

Во второй день конференции региональные эксперты проекта Минфина России по финансовой грамотности поделились своим опытом реализации просветительских проектов, акцентируя внимание на социальных аспектах образовательных мероприятий. Как рассказали спикеры, в регионах активно проводится работа с молодёжью, детьми-сиротами, пенсионерами, мигрантами, а также с педагогическим сообществом.

Важным аспектом любых просветительских мероприятий является предоставление "точно в срок" качественной и понятной для целевой аудитории информации. Изучение вопросов финансовой грамотности для любого человека — это непрерывный процесс, так как появляются всё новые вызовы, резюмировала в своём выступлении ведущий консультант Минфина России Елена Гвоздева.

"Современные финансовые услуги становятся всё труднее, появляется всё большее количество финансовых мошенников, и все эти условия дают нам задачи для работы в будущем", — отметила Елена Гвоздева.

По итогу встречи участники обменялись опытом, почерпнув для себя новые формы и направления для работы с населением по просвещению в вопросах финансовой грамотности.

Материал подготовлен в рамках проекта минфина Калининградской области "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области".

Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


Партнёрский материал

744