23:03
Автор:

Учёные расшифровали древнее проклятие на греческом языке, написанное 1500 лет назад

Итальянский профессор из Университета Вероны Аттилио Мастрочинке сумел расшифровать "проклятие танцовщицы", выбитое на свинцовой пластинке возрастом 1500 лет. Об этом сообщает издание live Science в понедельник, 7 октября.

Артефакт, датируемый VI веком нашей эры, был найден итальянскими археологами в середине XX века во время раскопок древнего театра на территории современного Израиля. Надпись на греческом языке плохо сохранилась, учёные не могли её расшифровать на протяжении 70 лет.

Мастрочинке сумел прочитать "проклятие танцовщицы" с помощью компьютерной программы, которая позволила улучшить изображение. Текст состоит  из 110 строк, в которых содержатся призывы к многочисленным демонам помешать танцовщице по имени Манна и нанести ей вред.

"Спутайте ей ноги, помешайте двигаться. Ослепите глаза, свяжите руки, чтоб Манна не смогла танцевать", — говорится в проклятии. Автор текста призывает на помощь духов "воздуха и земли, подземных и подводных", чтобы они навредили его сопернице.

Табличка с проклятием сейчас хранится в Археологическом музее Милана.

В Египте археологи обнаружили древние каменные плиты с иероглифическими надписями, которые пророчат всемирный потоп. Возраст некоторых артефактов примерно 4 тыс. лет.

5 835