18:34
Автор:

"Интурист" в Калининграде: в Доме Советов предлагалось открыть гостиницу

"Интурист" в Калининграде: в Доме Советов предлагалось открыть гостиницу  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В южном крыле Дома Советов предлагалось открыть гостиницу на 300-400 мест. Документы из истории самого известного калининградского долгостроя опубликованы на странице Государственного архива Калининградской области "ВКонтакте".

Среди бумаг Калининградского обкома КПСС за 1989 год хранится письмо первому секретарю обкома Юрию Семёнову от главного архитектора Балтийского Военморпроекта Владимира Ходаковского. Специалист критически отзывался об объекте.

"Запроектированное около 20 лет назад ведущим в стране архитектором, лауреатом государственных и профессиональных премий Ю. Л. Шварцбреймом на основе устаревших к нашему времени идеологических и функциональных установок, здание в процессе реализации подверглось ряду искажений в объёме и упрощений в отделке и приобрело внешний вид, вызывающий у калининградцев единодушное чувство неудовлетворённости и шокирующее людей, впервые обозревающих сооружение", — так отозвался автор письма о Доме Советов.

Ходаковский предложил "южное крыло здания перепрофилировать под гостиницу высшего разряда, в которой, в зависимости от степени комфортности, можно будет предусмотреть от 300 до 400 мест".

Работы по оборудованию и отделке отеля архитектор предложил поручить "специализированной зарубежной фирме, с которой областное управление коммунального хозяйства имеет деловые связи и с которой следует рассмотреть возможность заключения прямого договора в счёт части прибыли от эксплуатации гостиницы".

Владимир Ходаковский настаивал, что для отделки нужно использовать современные материалы: "Неизбежное открытие нашей области для зарубежного туризма, для деловых и культурных связей делает изложенные предложения весьма актуальными, т. к. потребность в гостиничных местах, особенно высшего разряда, во много раз перекрывает имеющиеся возможности".

Схему перепланировки Дома Советов, которую представил Ходаковский, рассмотрели в Главном управлении архитектуры и градостроительства и приняли решение сообщить автору "о нецелесообразности его предложения".

Об истории строительства Дома Советов можно прочитать в материале "Клопс".  В реконструкции здания готова участвовать компания "Дом.РФ", финансировавшая работы на ул. Баранова.

1 900