14:07
Автор:

В 2020 году на прилавках появится отечественный кальвадос

В 2020 году на юге России планируют наладить производство крепкого яблочного напитка — кальвадос. Об этом "РИА Новости" сообщил начальник производственной лаборатории винзавода "Прасковейское" Наталья Алимова.

По её словам, на заводе раньше уже выпускали кальвадос, но около десяти лет назад решили переориентировать производство на коньяк.

"По запросу потребителя мы планируем возобновить производство кальвадоса в следующем году... В России его больше никто не производит", — сказала Алимова.

Оборудование для первичной переработки яблок планирует купить до конца этого года. К весне 2020 завершится его монтаж. На первом этапе на заводе намерены закупать сырьё, а затем уже высадить собственные яблони.

Согласно технологии производства, полученный из яблок кальвадосный дистиллят закладывают в дубовые бочки и выдерживают не менее шести месяцев. Марочный напиток должен иметь выдержку от шести лет.

На прилавках отечественный кальвадос появится в 2021 году, на Ставрополье планируют ежегодно производить около пяти тысяч декалитров 40-градусного напитка.

В Советском Союзе на прилавках можно было найти украинский кальвадос. Он имел крепость 42 об. % и трёхлетнюю выдержку. Выпускались подобные напитки в Литве, Латвии, Воронеже и других городах.

Россияне стали меньше пить и дольше жить — заявили во Всемирной организации здравоохранения.

1 072