09:50

Робот с янтарным сердцем и 3D-моделирование: в Калининграде прошёл третий инженерно-технический фестиваль для детей

Робот с янтарным сердцем и 3D-моделирование: в Калининграде прошёл третий инженерно-технический фестиваль для детей - Новости Калининграда

В Калининграде прошёл третий Фестиваль инженерно-технического творчества. На достижения науки и молодых местных кулибиных во дворец спорта "Юность" пришли посмотреть более восьми тысяч детей и взрослых, сообщает корреспондент "Клопс".

Фестиваль проводится в партнёрстве с концерном "Росэнергоатом" — компанией, для которой цифровизация внутренних процессов является одним из приоритетов.

"Развитие цифровых технологий — это уже не вопрос перспективы будущего, а наша объективная реальность. "Росэнергоатом" рассматривает цифровизацию как инструмент для решения реальных проблем, в том числе в области электроэнергетики, информационной безопасности. Перед нами стоит важная задача — привить нашим детям способность активно включаться в новые этапы развития современного общества, связанные с цифровизацией", — отметил директор филиала АО "Концерн "Росэнергоатом" Дирекция Балтийской АЭС" Сергей Сухов.

Старт мероприятию был дан символическим жестом: победители прошлогоднего фестиваля вместе с почётными гостями зажгли у робота янтарное сердце.

Робота собрали в Центре развития творчества детей Советска, а сердце сделали в региональной Академии янтаря.

"Задумка появилась ещё летом, тогда и начали готовиться. Четверо наших специалистов, двое из которых слепые, месяц обрабатывали солнечный камень, склеивали его по частям, придавали нужную форму", — говорит председатель калининградской региональной общественной организации художников Академии янтаря Людмила Высоцкая.

По её словам, работы калининградских художников недавно демонстрировались на крупной ювелирной выставке в Москве, где были представлены образцы лучших специалистов со всего мира. На Фестивале инженерно-технического творчества дети могли также побыть в роли мастеров обработки янтаря. Попробовать себя в этом ремесле выразили желание сотни молодых людей, которые работали со специальной машинкой под присмотром специалистов из академии.

Робот с янтарным сердцем и 3D-моделирование: в Калининграде прошёл третий инженерно-технический фестиваль для детей - Новости Калининграда

Тысячи детей города и области, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, смогли поучаствовать в тематических мастер-классах по робототехнике, программированию, 3D-моделированию, занимательной физике и многом другом.

На площадке фестиваля прошла выставка инженерного научного творчества, где все гости смогли показать своё творение, разработку или исследование.

Ребята, которым близко конструирование, могли самостоятельно построить самых настоящих роботов из "Лего" и понять, какие навыки и знания нужны для участия в турнире в будущем.

Председатель оргкомитета фестиваля Юлия Таранова отметила, что по сравнению с прошлым годом в этот раз участие приняло в два раза больше детей.

"В этом году участников в два раза больше, чем в прошлом. Наш фестиваль интересен всем — от малышей до их бабушек. Каждый, даже самый юный, участник может научить чему-то другого. На наших конкурсах решаются нестандартные задачи: например, для научной библиотеки разработали электронный билет и для молодёжного центра — автоматизированную систему записи на мероприятие", — отметила Таранова.

В Калининграде Фестиваль инженерно-технического творчества прошёл впервые в 2017 году.

На правах рекламы

1 871