16:13
Автор:

Кинологи и спасатели рассказали, как отпугнуть агрессивную собаку

Кинологи и спасатели рассказали, как отпугнуть агрессивную собаку - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

При столкновении с агрессивной собакой необходимо остановиться и отдать команды "Место!", "Стоять!", "Сидеть!" или "Фу!". Рекомендации подготовили в МЧС России.

Ведомство советует использовать для защиты зонтик, камни или палки. При встрече с животным нельзя поворачиваться к нему спиной, желательно отступить в укрытие и позвать на помощь. 

"По возможности обмотайте плащом или пиджаком предплечье и руку, а затем, выставив её вперед, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки. Помните, что болевыми точками у собаки являются: нос, пах и язык", — говорится в рекомендациях.

При укусе важно тщательно промыть рану перекисью водорода или водой, смазать края йодом и наложить повязку. Необходимо обратиться в травмпункт и поставить в известность полицию и санитарные службы.

Кинологи скептически отнеслись к советам МЧС отдать агрессивному псу команды, пишет РБК. Президент Гильдии каскадеров и экс-президент Российской кинологической федерации Александр Иншаков рассказал, что животное может их не знать. Важна и порода собаки.

"Если человек пойдёт на вас нападать, а вы ему скажете "нельзя", он всё равно будет продолжать то же самое делать. То же и с собаками. Лучше не попадать в эту историю", — заявил Иншаков.

Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский советовал напугать собаку. Например, достать зонт и резко открыть его перед псом. 

"Можно брызнуть парфюмом. Если есть перцовый баллончик, вообще идеально. Можно поднять руки вверх с пакетом (с продуктами, например), увеличив рост. Собаку можно испугать. Все собаки оценивают размер. Если что-то большое, они не будут связываться, предпочтут отступить", — рассказал изданию Уражевский.

Кинолог подчеркнул, что ни в коем случае нельзя бежать. Если остановиться, собака повторит это действие.

В Калининградской области от укусов собак пострадали 1500 человек с начала года. В СНТ "Ивушка" псы напали на двухлетнего ребёнка. Во дворе дома в Ленинградском районе Калининграда дворовая собака укусила семилетнюю девочку за лицо.

9 475