18:51
Автор:

От 100 рублей и выше: “Калининград-ГорТранс” объявил о предстоящей "охоте на зайцев"

Пассажиров муниципального перевозчика “ГорТранс” предупредили о штрафах за безбилетный проезд. Объявления появились в салонах автобусов.

"Зайцам" грозят штрафами от 100 до 300 рублей. “Пассажир обязан оплатить, не ожидая требования водителя или кондуктора, проезд и провоз багажа”, — сказано в сообщении.

До сих пор за безбилетников наказывали кондукторов. Объявления в общественном транспорте связаны с развитием электронной системы оплаты проезда — рассказал “Клопс” директор предприятия “Калининград-ГорТранс” Анатолий Мухомор.

“В скором времени будут установлены стационарные валидаторы, и мы решили напомнить пассажирам об их обязанности. В приказе Минтранса указано, что оплата проезда — это обязанность, а не право пассажира. У нас сейчас кондуктор сам подходит к тем, кто вошёл, а во времена СССР кондуктор сидел на месте, а пассажиры подходили за билетами. Это было правильно”, — отметил Мухомор.

По словам главы предприятия, в ближайшие месяцы начнут устанавливать валидаторы на входе, заплатить наличными можно будет только водителю. С этого момента штрафовать пассажиров будут контролёры.

По словам юриста Алексея Нестерова, наказывать за безбилетный проезд можно и сейчас. "Как в советское время — ловить людей на выходе: если после поездки билета нет, значит — штраф”, — считает Нестеров.

По словам правозащитника, у контролёров довольно широкие полномочия. Если человек отказывается платить, сотрудник может не только требовать выйти на ближайшей остановке, но и передать пассажира полицейским для составления протокола.

Конфликты в калининградском общественном транспорте возникают достаточно часто. Из автобуса №24 женщину доставили в полицию из-за проездного, другая калининградка попала в неприятную ситуацию из-за неработающего терминала в маршрутке.

4 911