23:09
Автор:

В Калининградской области установили новые "критерии нуждаемости" для соцподдержки

В Калининградской области приняли "Социальный кодекс", которым устанавливаются конкретные "критерии нуждаемости" для получения мер соцподдержки. Об этом в четверг, 3 октября, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Кодекс объединил в одном нормативно-правовом акте все законы о социальной поддержке отдельных категорий жителей региона. В документе разъясняется, какие льготы и кому положены, куда и с какими документами обращаться, чтобы получить помощь.

"Калининградская область является одним из первых субъектов РФ, который вводит конкретные критерии в рамках реализации федерального законодательства в части совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из принципа адресности и нуждаемости", — говорится в сообщении пресс-службы.

После изучения опыта других регионов и обсуждения законопроекта с общественностью перечень оснований при установлении таких критериев увеличился почти вдвое. Так, в кодексе прописаны причины, по которым семья может попасть в ситуацию, когда среднедушевой доход оказывается ниже прожиточного минимума и возникает нужда в соцподдержке. В их числе — беременность сроком не менее 30 недель, продолжительное лечение, предпенсионный возраст, отсутствие дохода после возвращения со срочной службы в армии или из мест лишения свободы. 

В "Социальном кодексе" появится единое пособие на ребёнка, размер которого будет варьироваться в зависимости от количества детей в семье. В законопроекте учтена также новая льгота по оплате вывоза мусора для многодетных семей, ветеранов боевых действий и ветеранов становления Калининградской области.

9 912