22:25
Автор:

В России планируют повысить минимальные цены на водку и коньяк

В России планируют повысить минимальные цены на водку и коньяк - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В России с 2020 года минимальная розничная цена на водку может быть увеличена с 215 до 230 рублей за пол-литра, на коньяк — с 388 до 430 рублей за бутылку аналогичного объёма. Об этом со ссылкой на главу департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова сообщает "РИА Новости" в четверг, 3 октября.

"Решение будет за Антоном Германовичем (Силуановым — прим. ред.)", — приводит агентство слова Сазанова, сказанные в кулуарах "Российской энергетической недели".

С помощью минимальных розничных цен власти борются с контрафактным алкоголем. Предполагается, что эти меры помогут вытеснить с рынка дешёвую нелегальную продукцию. Госрегулирование цен распространяется на напитки крепостью свыше 28%, а также на вино и шампанское.

В свою очередь, "Газета.ру" пишет, что повышение минимальной цены на алкоголь не приведёт к каким-то значимым на рынке изменениям. Издание ссылается на опрошенных им экспертов.

"Те, кто потреблял алкоголь на легальном рынке, продолжат это делать, и небольшое повышение цены на этом не скажется, а те, кто покупал нелегальную водку по 120-150 рублей, также будут это делать", — считает, в частности, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

В 2018 году в России непищевую спиртосодержащую продукцию запретили продавать дешевле алкогольных напитков. Норма также призвана сократить долю суррогата на рынке.

1 832