17:44
Автор:

Медики предупредили о росте смертности из-за введения четырёхдневки

Введение четырёхдневной недели с сохранением общего количества часов работы грозит ростом смертности. Об этом News.ru рассказали в НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова.

Наибольшему стрессу из-за смены привычного трудового графика подвержены люди среднего и старшего возраста. В зоне риска — представители профессий, требующих повышенной концентрации внимания, например, пилоты, работники железнодорожного транспорта и водители. Увеличение продолжительности рабочего дня негативно повлияет на умственные процессы и координацию движений. Не исключают в НИИ и угрозу смерти на рабочем месте, психические расстройства и хроническое переутомление.

"Люди привыкли заканчивать рабочий день в 17-18 часов. Увеличение продолжительности и напряжённости рабочего дня будет негативно влиять на социальные и биологические ритмы, которые обеспечивают оптимальное функционирование клеток, органов и систем организма. <...> Десинхронизация биологического и социального ритмов активности проявляется в усталости, раздражительности, расстройстве сна, умственной и физической угнетённости, расстройствах пищеварения, изменениях артериального давления", — пояснили в НИИ медицины труда.

Учёные добавили, что эмоциональное выгорание работников грозит духовному истощению. В результате ожидается рост алкоголизма и наркомании.

Риски введения четырёхдневки назвали в Минтруде. Резкий переход может привести к росту себестоимости продукции и издержек на рабочую силу, считают в ведомстве.

3 947