12:07
Автор:

Эксперты Роскачества нашли в лапше быстрого приготовления токсины и следы пестицидов

Эксперты нашли в лапше быстрого приготовления следы токсинов, пестицидов и избыток соли. Об этом сообщается на сайте Роскачества.

Исследование провели по 170 показателям. Лапша двух торговых марок из 17 оказалась сделана в Казахстане, одна — в Южной Корее. Остальная продукция — российского производства. Средняя цена составила от 11 до 77,9 рубля за стограммовую упаковку. Ни одна из торговых марок не получила российский Знак качества, так как все образцы не соответствовали стандартам.

В лапше "Скоровар" нашли превышение допустимого уровня охратоксина А, который вырабатывают микроскопические плесневые грибы. Вещество опасно для здоровья из-за токсичности и потенциальной канцерогенности. Его следы обнаружили ещё в восьми образцах. В продукции пяти торговых марок эксперты нашли микотоксин зеараленона, количество не превышало допустимый техрегламентом уровень. 

"Микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения)", — пояснили в Роскачестве.

Следы пестицида бифентрина обнаружили в лапше "Биг Ланч", регулятора роста растений — в продукции "Биг Ланч", "Золотистая жатва", "Роллтон" и "Моя цена". Вещества попали в продукт из муки, считают эксперты.

В лапше 12 торговых марок массовая доля соли превысила опережающий стандарт Роскачества. Норме соответствовали "Анаком", "Доширак", "Красная цена", "Лаззат" и "Петра".

Миф об избытке глутамата натрия не подтвердилась. Не нашли в лапше и синтетических красителей. Шесть заявивших о мясе в продукте производителей действительно добавили курицу или фарш в виде порошка: "Анаком", "Биг Ланч", "Вермишель", "Доширак", "Роллтон", BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы в лапше "Первая цена". 

Ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать белое вино. Эксперты не советуют выбирать напиток в пакетах.

1 253