В Калининграде состоялась конференция ортопедов стран Балтии

В Калининграде состоялась конференция ортопедов стран Балтии - Новости Калининграда

28 сентября в Калининграде прошла конференция "Новые тенденции в лечении и реабилитации больных с патологией опорно-двигательной системы". На форуме были представлены несколько крупных ортопедических центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска, а также Германии и Литвы. Ведущие специалисты поделились своим опытом, современными технологиями и методиками. Впервые такое масштабное мероприятие проводилось под эгидой благотворительного фонда "Милосердие".

"Год назад, возвращаясь из реабилитационного центра в Польше, наша команда пришла к выводу, что без обмена лучшими практиками с коллегами, работающими в области ортопедии и травматологии, эффективного результата не достичь. Нужна соответствующая платформа для обмена опытом, инновациями, технологиями. Наивысших результатов удаётся достичь только при глубоком понимании современных подходов к лечению и методик в области реабилитации. Хорошо знаю это на собственном опыте. Часто человек оказывается один на один после травмы. Страшна не физическая боль, а ледяная бездна неизвестности, ты не понимаешь, куда дальше двигаться. И если бы в своё время у меня была хотя бы часть знаний, которые есть сегодня, мой личный опыт восстановления после травмы был бы совсем другим. Поэтому мы привлекли на конференцию разных специалистов. Убеждена, этот международный форум реально повысит эффективность помощи нашим подопечным", — говорит директор фонда Алла Дацышина.

Действительно, проблема очень актуальна. Тысячи людей ежегодно получают травмы в автокатастрофах, при занятиях спортом, на производстве. Это пациенты трудоспособного возраста, это дети, которых надо вернуть к полноценной жизни. И этап реабилитации крайне важен. 

В Калининграде состоялась конференция ортопедов стран Балтии - Новости Калининграда

Особенно понравилось выступление немецкого невропатолога Виктории Минстер. Она говорила о том, что должна быть единая шкальная система подхода к одной и той же патологии. На Западе это обычная практика.

"Работа с больным — это не только доктор и пациент, это ещё доктор и общество, пациент и социум. Эти взаимоотношения надо правильно построить. Именно благодаря таким форумам мы можем услышать и понять друг друга. Докладчики донесли необходимость комплексного подхода в лечении и реабилитации для достижения искомого результата. Считаю, сделано великое дело!" — считает главный травматолог Москвы Вадим Дубровин.

Подвёл итоги форума Игорь Вайсбейн, доцент БФУ имени И. Канта:

"Великолепная конференция, прекрасная задумка команды Аллы Дацышиной! Отличие этого форума в том, что подобные мероприятия проводятся на государственном уровне, Минздравом. В данном случае врачи собрались по зову сердца. Интерес вызвала тематика форума. Мои студенты и выпускники в восторге, потому что в доступной форме говорилось о сложнейших проблемах. И многое в выступлениях было совершенно новым: вопросы реплантации, лазерной медицины, реабилитации, которые в России практически не развиты, находятся в зачаточном состоянии. Надеюсь, что эта конференция будет вновь заявлена на будущий год".

На правах рекламы

1 565