22:34
Автор:

На Театральной калининградцы с трудом переходят дорогу после ликвидации островка безопасности (видео)

На ул. Театральной в Калининграде исчез островок безопасности посреди проезжей части. Об этом в среду, 2 октября, сообщает корреспондент “Клопс”.

Речь об участке между торговыми центрами “Европа” и “Маяк”. На то, чтобы пересечь теперь уже пятиполосную дорогу, у пешеходов есть 16 секунд. Не все успевают уложиться в это время, опоздавшие лавируют среди машин, заканчивая переход уже на запрещающий сигнал светофора.

В администрации Калининграда сообщили, что инициатива о ликвидации островка исходила от ТЦ “Европа”. Решение было согласовано с ГИБДД. Ответственный в торговом центре за работу со СМИ для комментариев оказался недоступен.

По словам опрошенных "Клопс" экспертов, новая организация движения выгодна только автомобилистам. Убрать островок безопасности было ошибкой, считает транспортный инженер Николай Мельков.

По мнению урбаниста Татьяны Батыршиной, поводом для реконструкции стали неудобства, возникавшие из-за того, что направляющиеся на служебную стоянку ТЦ автомобили блокировали въезд в подземный паркинг. Это происходило из-за того, что водители вынуждены были ждать охранника, который открывал шлагбаум.

По наблюдениям горожан, зелёного сигнала светофора для перехода улицы не хватало. Многие пешеходы успевали добраться лишь до зоны безопасности, где пережидали поток машин.

Эксперты советуют увеличивать количество островков безопасности на дорогах для снижения числа ДТП.

6 716