17:42
Автор:

За десять лет в Калининграде средняя цена турпутевки снизилась почти на 10 тыс. рублей

В регионе с 2009 по 2018 годы средняя стоимость турпакета сократилась с 62,6 тыс. до 53,1 тыс. рублей. Данные приводит Калининградстат.

Цена отдыха ощутимо снижалась в 2011-2013 годах и повысилась в 2015-м. После чего путёвки вновь подешевели.

За десять лет в Калининграде средняя цена турпутевки снизилась почти на 10 тыс. рублей - Новости Калининграда | Диаграмма: "Клопс"

Эксперты связывают динамику с благосостоянием калининградцев, а также с появлением новых направлений на туристической карте области.

"У нас средняя стоимость тура примерно чуть более 70 тысяч рублей на двоих. Определённо, конечно, есть тенденции к снижению покупательной способности туристов, но всё-таки люди немножко уже попривыкли к более высоким ценам по сравнению с тем, что были до 2014 года, и теперь готовы тратить на тур чуть больше, если мы говорим о туристах среднего класса и более высокого", — пояснил "Клопс" директор турфирмы "Цвет" Илья Пилецкий.

Решившие сэкономить на отдыхе туристы не отказываются от путёвок, а смотрят в сторону более дешёвых направлений, отмечает эксперт.

"Если говорить о бюджетных туристах, то, скорее всего, средний чек в этом сегменте упал. Туристы из этого сегмента готовы поменять место отдыха. Теперь зачастую вместо пляжных туров на десять дней выбирают короткие туры, недорогие, в Европу на три, пять, семь дней", — рассказал Илья Пилецкий.

Меняются и объёмы туристического рынка региона. Если в 2009 году населению продали путёвок на 1,8 млрд рублей, то в 2018 году эта цифра составила уже 2,7 млрд, следует из информации Калининградстата.

За десять лет в Калининграде средняя цена турпутевки снизилась почти на 10 тыс. рублей - Новости Калининграда | Диаграмма: "Клопс"

За последние десять лет ощутимо выросло количество компаний, работающих в туристической отрасли. По итогам прошлого года их число составило 111 против 44 в 2009-м.

812