14:33
Автор:

Попал на камеру: в ГИБДД рассказали, за какие нарушения нельзя выписать штраф

Штрафы нельзя назначать, если нарушение зафиксировано на камеру во время тумана или сильного дождя, при отсутствии предупреждающих знаков и если есть жалобы на работу комплекса. Об этом сообщает "Коммерсант" в среду, 2 октября, со ссылкой на рекомендации ГИБДД, направленные в регионы.

Комплексы должны выключать в непогоду, а также при неработающих светофорах, когда движением управляет регулировщик, и при дорожных работах (если нет временного ограничения скорости).

Проверки, проведённые с начала 2018 года по 30 июня 2019-го, показали, что в среднем 25% всех фотоматериалов не могут быть использованы для вынесения постановлений.

"Если разъяснения ГИБДД действительно будут применяться на практике, автомобилистам станет существенно проще. В результате люди будут освобождены от обязанности доказывать очевидные вещи при попытках отменить штраф, сформированный, например, при выезде за стоп-линию при отключённом сигнале светофора", — считает эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева.

В 2019 году калининградские водители вдвое чаще попадались на камеры и получали штрафы.

6 014