13:48
Автор:

Озёра Шенфлиз и Пелавское получат новые названия

Топонимическая комиссия обсудит варианты переименования озёр Шенфлиз и Пелавское, находящихся в черте Калининграда. Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии горсовета в среду, 2 октября.

"Я не уверен, что Пелавское — это разумное название. До 1945 года на этом месте не было никакого озера, был карьер, который начали разрабатывать во времена Советского Союза", — отметил глава горсовета Андрей Кропоткин. По его словам, наименование "Пелавское" могло возникнуть из-за того, что озеро расположено по дороге на Балтийск, ранее называвшийся Пиллау.

"Название просто прилипло. Как Хлебное озеро, которое так называли только потому, что когда-то рядом хлебный магазин стоял. Я считаю, что название должно быть другим, особенно когда водоём сделан в наше время. Если бы название давалось ранее, его надо было сохранить. А так просто в бумаги надо было что-то вписать и назвали. Я нигде не нашёл, чтобы было присвоено название этому водоёму, тоже самое с Шенфлизом", — подчеркнул Кропоткин.

По словам главы горсовета, в ходу останутся новые имена, как это произошло с Замковым прудом, сейчас носящим название Нижнее озеро.

"Просто хочу, чтобы всё было узаконено. Все парки, улицы и озёра должны иметь свои названия", — резюмировал руководитель горсовета.

Ранее топонимическая комиссия утвердила появление в Калининграде моста Влюблённых и улицы Северодвинской.

1 637